0 Daumen
592 Aufrufe

Aufgabe:

Aussagenlogik vereinfachen


Problem/Ansatz:

Habe p und q als Ergebnis raus stimmt das so?78BA807B-14AE-488E-9D0A-37ACFA2A746A.png

Text erkannt:

14:05
LADEN
\( \equiv \) studocu
FWG Klausur WS 201819
Aufgabe 1: (8 Punkte)
Vereinfachen Sie so weit wie möglich den folgenden Ausdruck und beweisen Sie die Vereinfachung. Das heißt, an jedem Schritt muss eine Begründung stehen, meist mindestens ein Gesetz des Beiblatts. Eine Wahrheitswertetabelle zählt hier nicht.
Seien \( p \) und \( q \) Aussagevariablen.
\( p \wedge(p \Rightarrow q) \)
AA
studocu.com

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Leider wissen wir nicht, was auf dem Beiblatt steht,

Es könnten aber diese zwei Äquivalenzen sein:

1. \(\alpha\Rightarrow \beta \equiv \lnot \alpha\vee \beta\) und

2. \(\alpha\wedge (\beta \vee \gamma)\equiv (\alpha \wedge \beta)\vee (\alpha\wedge \gamma)\)

3. Hinzu kommt: \(\alpha\wedge \lnot \alpha\) ist immer FALSCH.

Daher

\(p\wedge(p\Rightarrow q)\equiv\) nach 1.:

\(\equiv p\wedge (\lnot p \vee q)\equiv\) nach 2.:

\(\equiv (p\wedge \lnot p)\vee (p\wedge q)\equiv\) nach 3.:

\(\equiv p\wedge q\).

Avatar von 29 k
0 Daumen

Dein Endergebnis stimmt, aber das ist nur ein kleiner Teil der Aufgabe. Es geht ja um die Anwendung und Benennung der Regeln bei der Herleitung.

Avatar von 11 k

Alles klar danke dir:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 13 Nov 2019 von trv96
1 Antwort
Gefragt 24 Okt 2019 von ServusTV

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community