0 Daumen
666 Aufrufe

Hi

Ich bin leider etwas ratlos bei dieser Aufgabe.


Gegeben sei der Vektorraum ℝ3[x] der Polynome dritten Grades sowie die Abbildung F: ℝ3[x] → ℝ3[x] mit F(a0+a1x+a2x2+a3x3) = a1+2a2x+3a3x2  , welche die Ableitung beschreibt. Bestimmen Sie die darstellende Matrix A = MB(F) bzgl. der Basis der Monome B = {1,x,x2,x3}.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Bilder der Basisvektoren lauten:$$\begin{pmatrix}1 & x & x^2 & x^3\end{pmatrix}\begin{pmatrix}1\\0\\0\\0\end{pmatrix}=1\mapsto0=\begin{pmatrix}1 & x & x^2 & x^3\end{pmatrix}\begin{pmatrix}0\\0\\0\\0\end{pmatrix}$$$$\begin{pmatrix}1 & x & x^2 & x^3\end{pmatrix}\begin{pmatrix}0\\1\\0\\0\end{pmatrix}=x\mapsto1=\begin{pmatrix}1 & x & x^2 & x^3\end{pmatrix}\begin{pmatrix}1\\0\\0\\0\end{pmatrix}$$$$\begin{pmatrix}1 & x & x^2 & x^3\end{pmatrix}\begin{pmatrix}0\\0\\1\\0\end{pmatrix}=x^2\mapsto2x=\begin{pmatrix}1 & x & x^2 & x^3\end{pmatrix}\begin{pmatrix}0\\2\\0\\0\end{pmatrix}$$$$\begin{pmatrix}1 & x & x^2 & x^3\end{pmatrix}\begin{pmatrix}0\\0\\0\\1\end{pmatrix}=x^3\mapsto3x^2=\begin{pmatrix}1 & x & x^2 & x^3\end{pmatrix}\begin{pmatrix}0\\0\\3\\0\end{pmatrix}$$Die Abbildungsmatrix enthält die Bilder der Basisvektoren:$$A=\begin{pmatrix}0 & 1 & 0 & 0\\0 & 0 & 2 & 0\\0 & 0 & 0 & 3\\0 & 0 & 0 & 0\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Das geht genauso wie bei Vektoren. Unser Raum hat dim=4, wir suchen also eine 4x4-Matrix.

In den Spalten der Matrix stehen die Bilder der Basis"vektoren" (die "Vektoren" sind hier eben Polynome), zerlegt in der Basis des Bildraumes (der hier der gleiche ist wie vorher). In der ersten Spalte steht also das

Bild des ersten Basisvektors: Der erste Basisvektor ist \(p(x)=1\), das Bild davon ist \(F(p)\), dieses Polynom rechne selbst aus, die Koeffizienten (sind 4 Stück) liest man ab und schreibt sie in die erste Spalte.

Das genauso mit den anderen Spalten, fertig ist die Matrix. Mit etwas Übung schreibt man die direkt hin, wirst Du merken.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community