0 Daumen
364 Aufrufe

Aufgabe:

Seien f, g : D → R^d stetig differenzierbare Funktionen auf einer offenen Teilmenge D ⊆ R^d.

a) Setze h(x) := f(x)^T*g(x) für x ∈ D. Zeigen Sie, dass h differenzierbar ist mit h'(x) = g(x)^T*f'(x) + f(x)^T*g'(x).

b) Sei f : D → R^d differenzierbar mit def(f'(x)) ≠ 0. Zeigen Sie, dass die Abbildung φ : R^d → R definiert durch φ(x) := |f(x)|^2, x ∈ R ^d  keinen lokalen Maxima besitzt


Problem/Ansatz:

Ich habe versucht von h(x) die Richtungsableitung zu bestimmen aber dieses ^T macht mir nur Probleme ich hoffe ihr könnt mir helfen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

das hoch T macht nur aus dem Spaltenvektor einen Zeilenvektor, damit man die 2 wie Matrizen multiplizieren kann,

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community