0 Daumen
773 Aufrufe

Folgendes Problem:

Ich habe eine Abbildung f : ℝ2 —> ℝ2 ,

f(x,y) = (x+y, y)

Ich möchte nun von v = (1, 2) das Bild davon unter f bestimmen. Das ist einfach f((1, 2)) = (3, 2).

Was passiert aber, wenn ich nicht mit der Standardeinheitsbasis rechne?

Nehmen wir z.B. die Basis B = { (1, -1); (0, -2)}. Muss ich jetzt zuerst den Koordinatenvektor von v bezüglich B bestimmen, ihn unter f abbilden und dann vom Ergebnis wieder den Koordinatenvektor bestimmen oder doch etwas anderes?

Danke!

Avatar von
(x+y y)

Was soll das bedeutet?

Ich sehe so eine Schreibweise zum ersten Mal.

Das sollten die Komponenten sein. Ich hab das jetzt bearbeitet (dauert ein bisschen).

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast das Vorgehen doch genau richtig beschrieben:

Nehmen wir z.B. die Basis B = { (1, -1); (0, -2)}. Muss ich jetzt zuerst den Koordinatenvektor von v bezüglich B bestimmen, ihn unter f abbilden und dann vom Ergebnis wieder den Koordinatenvektor bestimmen.  ✓

Dann hast du für Urbild und Bild die gleiche Basis benutzt.

Das geht aber entsprechend auch mit verschiedenen Basen.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community