0 Daumen
792 Aufrufe

Aufgabe: Eigenwerte finden und Vielfachheit der Eigenwerte bestimmen,


Problem/Ansatz:

… man muss anhand dieser Matrix A, die Eigenwerte berechnen und auch die algebraische Vielfachheit bestimmen. Habe ich das richtig gemacht?PXL_20230810_181801231.MP-min.jpg

Text erkannt:

\( A=\left(\begin{array}{lll}6 & 2 & 1 \\ 2 & 6 & 0 \\ 0 & 0 & 4\end{array}\right) \quad \) Eigenwerte finden
Charakteristiache Polynom auptellen
\( \begin{array}{l} \left(\begin{array}{ccc} 6-\lambda & 2 & 1 \\ 2 & 6-\lambda & 0 \\ 0 & 0 & 4-\lambda \end{array}\right)=\left(\begin{array}{ccc} 0 & 0 & 4-\lambda \\ 6-\lambda & 2 & 1 \\ 2 & 6-\lambda & 0 \end{array}\right) \\ =(4-\lambda) \cdot\left(\begin{array}{cc} 6-\lambda & 2 \\ 2 & 6-\lambda \end{array}\right) \\ \text { Qt. } \begin{aligned} \left(\begin{array}{cc} 6-\lambda & 2 \\ 2 & 6-\lambda \end{array}\right) & =(6-\lambda) \cdot(6-\lambda)-(2 \cdot 2) \\ & =36-6 \lambda-6 \lambda+\lambda^{2}-4 \end{aligned} \\ =\lambda^{2}-12 \lambda+32 \\ \frac{b \pm \sqrt{b^{2}-G a c}}{2 \cdot a}=\frac{12 \pm \sqrt{14 G-128}}{2}=\frac{12 \pm \sqrt{16}}{2} \\ =\frac{12 \pm 6}{2} \\ \text { Fall } 1 \Rightarrow 12 \text { let } \frac{12+4}{2}=\frac{16}{2}=8 \\ \text { Fall } 2 \Rightarrow \frac{12-4}{2}=\frac{8}{2}=4 \\ \end{array} \)
\( \therefore \quad \) Figemwerter sind \( \lambda_{1}=4 \quad \lambda_{2}=8 \)
Algebrainche Vielfachheil vors \( \lambda_{1}=1 \)
Algebraiahe vielf whand von \( \lambda_{2}=1 \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eigenwerte sind 8 und 4, das stimmt. Aber eine gute Probe am Ende ist: Die Summe aller algebraischen Vielfachheiten muss am Ende 3 geben (bei einer 3x3-Matrix). Das ist bei Dir nicht der Fall.

Prüfe das nochmal, als Tipp: Du hast nirgendwo das charakteristische Polynom aufgeschrieben. Man hat zwar den Eindruck, Du berechnet es, aber es steht nirgendwo. Daran würde man auch die (algebraischen) Vielfachheiten gut erkennen. Du hast anscheinend nur den abgetrennten 2x2-Teil betrachtet, das reicht aber nicht.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community