0 Daumen
545 Aufrufe

Die letzte Umformung habe ich verstanden. Aber die zweite nicht. Was wurde gemacht?A6AFE171-995E-4FC8-9E3C-B9095B7ED399.jpeg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Da wurden auch ein paar wichtige Schritte weggelassen. Ich ergänze das einfach mal:$$\phantom{=}5\left(2^{n-1}+3^{n-1}\right)-6\left(2^{n-2}+3^{n-2}\right)$$$$=5\left(2\cdot2^{n-2}+3\cdot3^{n-2}\right)-6\left(2^{n-2}+3^{n-2}\right)$$Jetzt wurden die Faktoren mit \(2^{n-2}\) und diejenigen mit \(3^{n-2}\) identifiziert$$=5\left(2\cdot\underbrace{2^{n-2}}_{\uparrow}+3\cdot\overbrace{3^{n-2}}^{\downarrow}\right)-6\left(\underbrace{2^{n-2}}_{\uparrow}+\overbrace{3^{n-2}}^{\downarrow}\right)$$und zusammengefasst:$$=2^{n-2}\left(5\cdot2-6\right)+3^{n-2}\left(5\cdot3-6\right)$$Der Rest ist dann Klammern ausrechnen und fertig:$$=2^{n-2}\cdot4+3^{n-2}\cdot9$$$$=2^{n-2}\cdot2^2+3^{n-2}\cdot2^3$$$$=2^n+3^n$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen dank! Habe es jetzt verstanden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community