0 Daumen
711 Aufrufe

Aufgabe:

$$\frac{2e^{6T} + 1}{4e^{5T} + 2e^{-T}}$$

 $$\frac{1}{2} e^{T}$$

Problem/Ansatz:

Eine etwas triviale Frage aber wie wurde hier umgeformt. Kann mir jemand sagen welche Rechenschritte gemacht wurden?

Avatar von

Wie lautet die Aufgabe im Original?

1/2*e^T kommt so nicht raus!

Ich hatte mich bei der Eingabe vertan. Der Ausdruck müsste jetzt soweit passen

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die Umformung besteht im Wesentlichen darin, \(2e^{-T}\) im Nenner auszuklammern:$$\begin{aligned} \frac{2e^{6T} + 1}{4e^{5T} + 2e^{-T}} &= \frac{2e^{6T} + 1}{2e^{-T}\left( 2e^{6T}+1 \right)} \\&= \frac{1}{2e^{-T}} \\&= \frac 12 e^T\end{aligned}$$

Avatar von 49 k

oh mann, dass ich das nicht sehe.


Vielen Dank für die Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community