0 Daumen
884 Aufrufe

Aufgabe: f(x) = {      x/42 + x+1   für x∈ [-2;0]

                        1-3/2x          für x∈ [0;2/3]

                            0                sonst

Soll in eine definierte Verteilungsfunktion F(x) umgerechnet werden.


Problem/Ansatz: Hallo an Alle, mein Problem ist wie ich diese Formel

F(x) = ∑ xi ≤ x f(xi)  → F(x) = P (X ≤ x) = ∑(xi-x) P (X = xi)  anwenden soll? Das mit dem Integral ist mir nicht ganz verständlich, kann mir das bitte jemand erklären. Als Rechnung.  Danke für die Mühe

Avatar von

Fehlen in der Darstellung von f(x) irgendwo Klammern?

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Uns ist folgende Wahrscheinlichkeitsdichte bekannt:$$f(x)=\left\{\begin{array}{cl}\frac {x^2}{4}+x+1 & \text{für }x\in[-2;0]\\[1ex]1-\frac32x & \text{für } x\in\left[0;\frac23\right]\\[1ex]0 & \text{sonst}\end{array}\right.$$

Die gesuchte Verteilungsfunktion \(F(x)\) gibt an, mit welcher Wahrscheinlichkeit die Zufallsvariable \(X\) einen Wert kleiner als \(X\) annimmt: \(F(X)=P(x<X)\).

Für \(x<-2\) ist die Dichtefunktion \(f(x)=0\), also ist \(F(x<-2)=0\).

Für \(\pink{x\in[-2;0]}\) brauchen wir daher \(f(x)\) nur zu integrieren:$$\small F(x)=\int\limits_{-2}^x\left(\frac{t^2}{4}+t+1\right)dt=\frac14\int\limits_{-2}^x(t+2)^2dt=\frac14\left[\frac13(t+2)^3\right]_{t=-2}^x=\pink{\frac{1}{12}(x+2)^3}$$

Die Wahrscheinlichkeit, dass die Zufallsvariable \(X\) einen negativen Wert \(x\in[-2;0]\) annimmt ist also \(P(X<0)=F(0)=\frac{2^3}{12}=\frac{8}{12}\).

Dies müssen wir bei der Verteilungsfunktion für \(\green{x\in[0;\frac23]}\) beachten:$$\small F(x)=\frac{8}{12}+\int\limits_{0}^{x}\left(1-\frac32t\right)dt=\frac{8}{12}+\left[t-\frac34t^2\right]_{t=0}^x=\frac{8}{12}+x-\frac34x^2=\green{\frac{8+12x-9x^2}{12}}$$

Damit können wir die Verteilungsfunktion vollständig angeben:$$F(x)=\left\{\begin{array}{cl}0 & \text{für }x<-2\\[1ex]\frac{1}{12}(x+2)^3 & \text{für }x\in[-2;0]\\[1ex]\frac{1}{12}(8+12x-9x^2) & \text{für }x\in\left[0;\frac23\right]\\[1ex]1 & \text{für}x\ge\frac23\end{array}\right.$$

Ab \(x\ge\frac23\) ist die Verteilungsfunktion dann \(F(x)=1\).

~plot~ 0*(x<-2)+1/12*(x+2)^3*(x>-2)*(x<0)+1/12*(8+12x-9x^2)*(x>0)*(x<2/3)+1*(x>2/3) ; [[-3|2|-0,1|1,1]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Du musst f(x) nur integrieren in den jeweiligen Intervallen.

a) x^3/12 +x^2/2+x +C [-2;0]

b) x- 3x^2 +C [0;2/3]

c) 0 +C , sonst

Ich gehe davon aus, du meinst: x^2/4  und (3/2)*x

Avatar von 39 k
Ich gehe davon aus, du meinst: (x/4)2


blob.png


Ich hingegen strebe an, negative Wahrscheinlichkeiten und Wahrscheinlichkeitsdichten zu vermeiden. Denn sie überfordern mich.

0 Daumen

schreibe 1/4 x2 anstatt x/42

Ich nehme an, so steht es auch im Original, denn sonst würde es nicht aufgehen.

Avatar von 49 k

\(\displaystyle \int \limits_{-2}^{0}\left(\frac{1}{4} x^{2}+x+1\right) d x+\int \limits_{0}^{2/3}\left(1-\frac{3}{2} x\right) d x = 1\)

0 Daumen

Abschnittsweise Integrieren

f1(x) = 1/4·x^2 + x + 1
F1(x) = 1/12·x^3 + 1/2·x^2 + x + c mit F(-2) = 0 → c = 2/3
F1(x) = 1/12·x^3 + 1/2·x^2 + x + 2/3

f2(x) = 1 - 3/2·x
F2(x) = - 3/4·x^2 + x + c mit F2(0) = F1(0) --> c = 2/3
F2(x) = - 3/4·x^2 + x + 2/3

Skizze

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community