0 Daumen
665 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion \(f: \left]-1,1\right[ \mapsto \mathbb{R} : x \mapsto x^{2}\). Wie viele ableitbare Funktionen \(g: \left]-1,1\right[ \mapsto \mathbb{R}\) gibt es, so dass \((fg)' = f'g'\)?


Problem/Ansatz:

D.h. \(f'g + fg' = f'g'\)

\(2xg + x^{2}g' = 2xg'\)
\(g'+ \frac{2}{x-2}g = 0 \)

Integrationsfaktor: \( e^{\int \frac{2}{x-2} \,dx} = e^{2\ln |x-2|} = e^{\ln (x-2)^{2}} = (x-2)^{2} \)

\((x-2)^{2}g'+ 2(x-2)g = 0 \)

\( (\int (x-2)^{2} g)' \,dx = \int(0)\,dx \)

\( g(x-2)^{2} = c \)

\( g = \frac{c}{(x-2)^{2}} \) und c ∈ ℝ, also unendlich viele?


Vielleicht habe ich aber auch nur falsche Mathematik erfunden. Vielen Dank für eure Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mach doch einfach eine Probe: Setze Deine Lösung in die Ausgangsgleichung ein.

.

Avatar von 14 k

Danke, dann komme ich zum Entschluss, dass meine Funktion g richtig ist und es somit unendlich viele gibt.

Das sehe ich auch so

Super, vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community