0 Daumen
1,2k Aufrufe

Man soll beweisen, dass $$ \sum \limits_{i=0}^{\infty}\frac{i}{2^i}=2 $$

Ich verstehe lediglich einen Rechenschritt nicht.

Also: Sei sn die Teisummenfolge dieser Reihe, d.h sn ist die Summe ihrer ersten n Glieder.

$$ s_{n}=\sum \limits_{i=0}^{\infty}\frac{i}{2^i}=2 $$

Dann ist

$$ (*)\space s_{n+1}=s_{n}+\frac{n+1}{2^{n+1}} $$

und mit s0 = 0

$$ s_{n+1}=0 +\sum \limits_{i=0}^{\ n+1}\frac{i}{2^i} $$

Induktionsbeweis (...)

sn+1 =   \( \frac{1}{2} \)(sn  + 2 - \( \frac{1}{2^{n}} \))

und mit (*)

sn+1 = sn + \( \frac{n+1}{2^{n+1}} \)= \( \frac{1}{2} \)(sn + 2 - \( \frac{1}{2^{n}} \))

\( \frac{1}{2} \)sn = 1 - \( \frac{1+n+1}{2^{n+1}} \)

Frage:

Wie kommt man auf \( \frac{1}{2} \)sn = 1 - \( \frac{1+n+1}{2^{n+1}} \) ? Dass man hierzu (*) vewendet, weiß ich, aber wie sieht die genau Umformung von \( \frac{1}{2} \)(sn + 2 - \( \frac{1}{2^{n}} \)) auf \( \frac{1}{2} \)sn = 1 - \( \frac{1+n+1}{2^{n+1}} \) aus ? Ich tu mir irgendwie schwer diesen Schritt nachvollzuziehen.

Avatar von

Das ist ein ziemliches Durcheinander, kein Wunder, dass Du nicht durchblickst. Wo ist denn die zu zeigende Aussage? Da sollte ein \(n\) drin vorkommen. Bevor die nicht sauber aufgeschrieben ist, sollte man keinen Induktionsbeweis anfangen. Und dann:

Ind. Anf.? Wie lautet die Beh.? Erfüllt oder nicht?

Ind. Vor.?

Ind. Beh.?

Ind.Schluss: \(s_{n+1}=s_n+\frac{n+1}{2^{n+1}} \stackrel{Ind.Vor.\, einbringen}{=}...\).

Ich habe die Lösung jetzt noch einmal abgeschrieben und frage nochmal, wie kommt man auf

\( \frac{1}{2} \)sn = 1 - \( \frac{1+n+1}{2^{n+1}} \) ganz am Schluss ? Alles andere ist für mich uninteressant.

\( s_{n}=\sum \limits_{i=0}^{n} \frac{i}{2^{i}} \)
Dann ist
(*) \( s_{n+1}=s_{n}+\frac{n+1}{2^{n+1}} \)
und mit \( \mathrm{s}_{0}=0 \)
\( \begin{aligned} s_{n+1} & =0+\sum \limits_{i=0}^{n+1} \frac{i}{2^{i}} \\ & =\sum \limits_{i=0}^{n} \frac{i+1}{2^{i+1}} \\ & =\sum \limits_{i=0}^{n} \frac{i}{2^{i+1}}+\sum \limits_{i=0}^{n} \frac{1}{2^{i+1}} \\ & =\frac{1}{2}\left(\sum \limits_{i=0}^{n} \frac{i}{2^{i}}+\sum \limits_{i=0}^{n} \frac{1}{2^{i}}\right) \\ & =\frac{1}{2}\left(s_{n}+\sum \limits_{i=0}^{n} \frac{1}{2^{i}}\right) \end{aligned} \)
Der verbleibende Summenterm kann gemäß der Formeln für geometrische Reihen direkt berechnet werden. Damit ergibt sich:
\( s_{n+1}=\frac{1}{2}\left(s_{n}+2-\frac{1}{2^{n}}\right) \)
und mit \( (*) \)
\( \begin{array}{l} s_{n+1}=s_{n}+\frac{n+1}{2^{n+1}}=\frac{1}{2}\left(s_{n}+2-\frac{1}{2^{n}}\right) \\ \frac{1}{2} s_{n}=1-\frac{1+n+1}{2^{n+1}} \end{array} \)

Hallo,

\( \begin{array}{l} s_{n+1}=s_{n}+\dfrac{n+1}{2^{n+1}}=\dfrac{1}{2}\left(s_{n}+2-\dfrac{1}{2^{n}}\right) \\[3mm] \dfrac12s_{n}=1-\dfrac{1}{2^{n+1}}-\dfrac{n+1}{2^{n+1}}\\[3mm] \dfrac{1}{2} s_{n}=1-\dfrac{1+n+1}{2^{n+1}} \end{array} \)

:-)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aha, erst sprichst Du von Induktion, nun willst Du doch keine machen. Auch gut. Du willst eine explizite Formel für \(s_n\) herleiten, das ist sinnvoll (aber eben keine Induktion).

Antwort auf Deine Frage: indem man die Gleichung

\( s_{n}+\frac{n+1}{2^{n+1}}=\frac{1}{2}\left(s_{n}+2-\frac{1}{2^{n}}\right) \)

nach \(s_n\) umstellt und die beiden Brüche zusammenfasst.

Avatar von 11 k

Ja, ich kenn mich mit dem Kram leider nicht so aus. Auf deinen Ansatz bin ich aber auch gekommen, ich komm aber trotzdem nicht auf die Lösung.

Wenn ich das alles mit dem Bruch \( \frac{1}{2} \) multipliziere, steht da:

\( \frac{1}{2} \)sn+1-\( \frac{1}{2^{n+1}} \)

Wie kommt man jetzt auf \( \frac{1}{2} \)sn = 1 - \( \frac{1+n+1}{2^{n+1}} \) ?

Wieso mit 1/2 multiplizieren? Links steht \(s_n\), rechts \(\frac12s_n\). Fasse zusammen (auf die linke Seite bringen).

Also links steht eigentlich sn+1 und nicht sn.

So wie Du schreibst, willst Du also das hier machen:

sn+1 - \( \frac{1}{2} \) sn = \( \frac{1}{2} \)(2-\( \frac{1}{2^{n}} \))

Verstehe nicht wie man von darauf auf \( \frac{1}{2} \)sn = 1 - \( \frac{1+n+1}{2^{n+1}} \) kommen soll.

Edit: OK, man setzt jetzt (*) für sn+1 ein und bringt den Bruch auf die rechte Seite wieder und fasst es mit \( \frac{1}{2^{n+1}} \) zusammen, alles klar, ich glaube, ich habe es verstanden.

Ich hab Dir oben die Gleichung hingeschrieben, aus der das gewünschte folgt. In dieser kommt kein \(s_{n+1}\) vor und die ist aus Deiner Rechnung entnommen.

Du hast halt sn+1 weggelassen, voll ausgeschrieben steht in der Rechnung:

sn+1 =   \( s_{n}+\frac{n+1}{2^{n+1}}=\frac{1}{2}\left(s_{n}+2-\frac{1}{2^{n}}\right) \) 

ob man jetzt \( s_{n}+\frac{n+1}{2^{n+1}}\)-\( \frac{1}{2} \)sn rechnet oder

sn+1 - \( \frac{1}{2} \)sn und für sn+1 (*) einsetzt ist egal, kommt selbes Ergebns beim Unformen raus.

Letzteres ist nur umständlicher. Und bei Folgerungen (wie in der Lösung) bezieht man sich meist, so auch hier, auf die letzte Aussage (d.h. Gleichung).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 2 Sep 2020 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 2 Sep 2020 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community