0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie kommt man auf die 1/3?


Problem/Ansatz:

image.jpg

Text erkannt:

\( \operatorname{cak} 3 \operatorname{cen} \quad a k=\frac{\lambda}{k} \)
ielscrimen \( \sin \varepsilon_{1}^{n}=1 \frac{1}{k} \quad n=1,2,3 \)
\( s \lambda=a \lambda=\lambda \)
\( s_{2}=a \lambda+a_{2}=1+\frac{1}{2}=\frac{3}{2} \)
\( S_{3}=a_{1}+a_{2}+a_{3}=1+\frac{1}{2}+\left(\frac{1}{3}\right)=\frac{11}{6} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Wie kommt man auf die 1/3?

Echt jetzt? In welche Klasse gehst du?

Die Summanden haben die Form 1/k.

Der erste Summand (für k=1)  ist demzufolge 1/1.

Der zweite Summand (für k=2)  ist demzufolge 1/2.

Der dritte Summand (für k=3)  ist demzufolge 1/3.

Avatar von 56 k 🚀

in den kindergarten

0 Daumen

Also unter dem Wort Teilsummen ist bei deiner ,,Summe'' so einiges schiefgelaufen. Wenn man eine Summe hinschreibt, dann muss man den Summanden \(a_k\) in die Summe reinschreiben. Und wenn du dieser Summe einen Namen geben willst, dann bitte mit einem ,,='' Zeichen verbinden. So muss das aussehen:

\(s_n=\sum\limits_{k=1}^n a_k\).

Und weil du ein konkreten Summanden, nämlich \(a_k=\frac{1}{k}\) für alle \(k\in \mathbb{N}_{\geq 1}=\{1,2,...\}\) gegeben hast, schreibt man diesen auch in die Summe, sodass du das hier bekommst:

\(s_n=\sum\limits_{k=1}^n \frac{1}{k}\).

Nun sollst du ja die ersten Partialsummen für \( n=1,2,3 \) ausrechnen. Das sieht so aus:

\(s_1=\sum\limits_{k=1}^1 \frac{1}{k}=\frac{1}{1}=1\)

\(s_2=\sum\limits_{k=1}^2 \frac{1}{k}=\frac{1}{1}+\frac{1}{2}=1+\frac{1}{2}=\frac{3}{2}\)

\(s_3=\sum\limits_{k=1}^3 \frac{1}{k}=\frac{1}{1}+\frac{1}{2}+\frac{1}{3}=1+\frac{1}{2}+\frac{1}{3}=\frac{11}{6}\)

Und allgemein, sagen wir mal \( n=L\in \mathbb{N}_{\geq 1}=\{1,2,...\} \) hast du entsprechend:

\(s_L=\sum\limits_{k=1}^L \frac{1}{k}=\frac{1}{1}+\frac{1}{2}+...+\frac{1}{k-1}+\frac{1}{k}+\frac{1}{k+1}+...+\frac{1}{L-1}+\frac{1}{L}.\)

Avatar von 15 k

ok hab es verstanden.

Hallo hallo,

ist es zulässig, in der letzten Zeile auf der rechten Seite die drei Summanden mit k zu verwenden, wenn k der Laufindex ist?

:-)

Ja, das darf man machen, da hier \(1\leq k \leq L\) gilt. Wenn man es so formulieren will, dann ist in der letzten Zeile \(\frac{1}{k}\) der k-te Summand, \(\frac{1}{k-1}\) der (k-1)-te Summand, usw.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community