0 Daumen
614 Aufrufe

Aufgabe:

a) Wenn Sie von Uster (47°21′ N, 8°43′ O) genau nach Norden fliegen, und zwar 641 km weit, dann erreichen Sie Bremen. Wenn Sie anschliessend von Bremen aus 1006 km genau nach Westen fliegen, dann erreichen Sie Dublin. Welche Koordinaten haben Bremen und Dublin?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bremen hat offensichtlich denselben Längengrad wie Uster, Dublin offensichtlich denselben Breitengrad wie Bremen.

Wenn Du auf einer Karte oder bei Wikipedia oder sonstwo nachschauen willst, dann schaue dort nach.

Wenn Du es ausrechnen willst, dann nimm an, die Erde sei eine Kugel mit 6371 km Radius.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Man kann gut mit einem Erdumfang von 40000 km rechnen.

641 / 40000 * 360° = 5.769 = 5° 46'

47° 21' + 5° 46' = 53° 07' N

Achtung. Jetzt muss man daran denken, dass sich der Erdumfang verkleinert, wenn wir nicht auf dem 0. Längengrad fliegen, sondern Nördlich davon.

1006 / (40000 * cos(53° 07')) * 360 = 15.08528381 = 15° 5'

8° 43' - 15° 5' = - 6° 22' = 6° 22' W

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community