0 Daumen
1,3k Aufrufe

Kann mir jemand bitte a) vorrechnen? Ich habe Vandermonde-Matrix nicht verstanden, wie es genau funktioniert! Ich werde sehr dankbar für Ihre Hilfe!20230828_132236.jpg

Text erkannt:

Sei \( \alpha \in \mathbb{R} \) ein freier Parameter.
a) Zu den folgenden Daten bestimmen Sie das zugehörige Interpolationspolynom \( p(x) \) mit Hilfe der Vandermonde-Matrix und geben Sie \( p(x) \) in Abhängigkeit des Parameters \( \alpha \) an.
\begin{tabular}{c||c|c|c|}
\( j \) & 0 & 1 & 2 \\
\hline\( x_{j} \) & -2 & 0 & 3 \\
\( f_{j} \) & \( \alpha \) & 0 & 3
\end{tabular}
b) Werten Sie \( p(x) \) an der Stelle \( x=2 \) mit dem Horner-Schema aus und verwenden Sie für \( \alpha \) die letzte Ziffer Ihrer Matrikelnummer.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

p_a(x):=a_2 x^2 +a_1 x + a_0

p_a(xj)=yj

ergibt ein LGS

\( \left\{ a_2 \cdot 4 - a_1 \cdot 2 + a_0 = \alpha, a_0 = 0, a_2 \cdot 9 + a_1 \cdot 3 + a_0 = 3 \right\} \)

das als Matrixgleichung geschrieben führt auf eine Vandermonde Matrix.

Avatar von 21 k

Warum 2.Grad?

Und gibt es unterschied zwischen Vandermone Matrix und Vandermonde Systeme?

Weil 3 Punkte ===> a2,a1,a0

Es sei denn Du hast Informationen unterschlagen?

Definiere Vandermonde Systeme.

Definiere Vandermonde Systeme.

Ja, das würde mich auch interessieren. Ich bin zwar
seit 40 Jahren promovierter Mathematiker, aber kenne den Begriff
"Vandermonde-System" nicht

Warum 2.Grad?

Wie ist diese Rückfrage zu verstehen?

Stört es dich, dass man keinen Ansatz ersten Grades gewählt hat, oder hältst du einen Ansatz dritten oder höheren Grades für sinnvoller?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community