0 Daumen
1,6k Aufrufe

2. Partialbruchzerlegung (Zählergrad nicht kleiner als der Nennergrad)
\( \begin{array}{l} \int \frac{x^{3}-x+1}{x-1} d x \\ \left(x^{3}-x+1\right):(x-1)=x^{2}+x+1+\frac{1}{x-1} \\ -x^{3}-x^{2} \\ x^{2} \\ x^{2}-\frac{x}{x} \\ x-1 \\ 1 \\ \end{array} \)

Ich komme hier gerade nicht weiter, wie gehe ich mit dem neuen Abbruch um um den Ansatz zu finden?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

siehe hier:

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/polynomdivision.htm

(x^3        - x + 1) : (x - 1)  =  x^2 + x Rest 1 
x^3  - x^2         
————————————————————
      x^2  - x + 1
      x^2  - x  
      —————————————
                  1

---------->

\( =\int(x^{2}+x+\frac{1}{x-1}) d x \)

usw.

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank. So einen Fall hatte ich bisher noch nicht. Wie stelle ich den Ansatz auf A/? +B/?….?

Du brauchst hier keine Partialbruchzerlegung

Du integrierst jeden Summand einzeln, das ist alles.

Ich muss das aber mit Partialbruchzerlegung machen

Hast Du das Integral richtig abgeschrieben, oder steht

vielleicht im Nenner x^2-1,oder mögl.weise ein Druckfehler?

Ne, scheint dann ein Druckfehler zu sein. Viele Dank euch

0 Daumen

Dein Ergebnis hat den Summanden 1 zu viel.

\( \frac{x^3-x+1}{x-1} \)=x2+x+\( \frac{1}{x-1} \). Dann ist für x→±∞ die Kurve mit der Gleichung a(x)=x2+x die Asymptote.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

x/x macht keinen Sinn.

Nach +x ist Schluss mit der Division.

Es bleibt 1/(x+1) als Rest.

Avatar von 39 k

Vielen Dank. So einen Fall hatte ich bisher noch nicht. Wie stelle ich den Ansatz auf A/? +B/?….?

0 Daumen

(x^3 - x + 1)/(x - 1) = x^2 + x + 1/(x - 1)

∫ (x^3 - x + 1)/(x - 1) dx
= ∫ (x^2 + x + 1/(x - 1)) dx
= 1/3·x^3 + 1/2·x^2 + LN(x - 1) + C

Für den letzten Summanden brauchst du keine Partialbruchzerlegung.

Avatar von 494 k 🚀

Ich muss das mit Partialbruchzerlegung machen

Du brauchst die Partialbruchzerlegung nur, wenn der Nennergrad > 1 ist. Der Nenner ist hier linear, weshalb du keine Partialbruchzerlegung brauchst.

Da hat der Lehrer wohl unter die Aufgaben mit Partialbruchzerlegung eine Anfängeraufgabe geschmuggelt, für die du die Zerlegung nicht brauchst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community