0 Daumen
978 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f(x)=1/6x^2*(6-x)

Der Punkt P(u|v) mit 0<u<6 liegt auf em Graphen von f. Die Koordinatenachsen und die Parallelen zu den Achsen durch P bilden ein Rechteck. Bestimme u so, dass der Flächeninhalt des Rechteckes maximal ist. Ist für diesen Wert von u der Umfang ebenfalls maximal?


Problem/Ansatz:

Wenn mir jemand hierbei helfen könnte wäre das super! Ich hab versucht es alleine zu machen, hat aber leider nicht geklappt. Ich habe schon die ersten zwei Ableitungen gemacht, aber ich bin mir nicht ganz so sicher ob die richtig sind. Ich habe f‘(x)=1/3x*(-1) und f‘‘(x)=1/3.

Avatar von

Deine Ableitungen stimmen nicht.

Solche Aufgaben fangen nicht mit der Ableitung an, sondern immer mit einer Skizze. Trage darin die Angaben ein, dann wird schon vieles klar.

Löschung_ Mein Kommentar hatte sich durch nudger erledigt

1 Antwort

0 Daumen

Breite des Rechtecks: x

Höhe des Rechtecks: 1/6x2·(6-x)

Fläche des Rechtecks: F(x)=1/6x3·(6-x)

F'(x)=x2/3·(9-2x)

F''(x)=2x·(3-x)

Den Rest kannst du sicher allein.

Avatar von 124 k 🚀

Statt x müsste u stehen.

Bestimme u so, dass der Flächeninhalt des Rechteckes maximal ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community