0 Daumen
1,8k Aufrufe

Einen schönen Freitagabend allerseits!

Ich muss den Flächeninhalt des größtmöglichen Rechtecks (Verhältnis der Seiten 16:9) in einem gleichschenkligen Dreieck berechnen. 

Zum Hintergrund: Es geht um eine Videoprojektion auf einen Zeltgiebel. Es gilt, die größtmögliche Projektionsfläche im Verhältnis 16:9 auf den Giebel zu ermitteln. 


Hier die Maße:

Die Breite des Zeltes beträgt 30m, die Höhe des Giebels (also h) beträgt 4,87 m. Die beiden "Schenkel" (keine Ahnung, wie man die nochmal nennt) sind 15,77 m lang. 


Das heißt:

c = 30

a = 15,77

b = 15,77

h = 4,87


Kann mir jemand mit dem Rechenweg helfen? Mein Matheunterricht liegt schon Jahre zurück...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sicherlich ist nur das Ergebnis von Interesse

Bild Mathematik

~plot~ 4.87 - 0.3247 * x ; 3.09 ; x = 5.49 ; [[ 0 | 16 | 0 | 12 ]] ~plot~


Dies ist die Darstellung der rechten Seite.
Die gesamte Fläche ist 33.92 m^2.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
Die gesamte Fläche ist 33.92 m2.

Ich habe 25,4 m2 heraus.  Wo liegt mein Fehler ?
Oder  (das ist wahrscheinlicher) :  Wo liegt dein Fehler ?

Dann stelle deine Rechnung einmal ein.

A  =  [ (12 h c ) / ( 9c + 16 h ) ]2

Korrektur

Da oben in der Skizze nur eine Hälfte des Zelts
dargestellt wurde muß dort das Verhältnis 8:9
stehen.
Es ergibt sich
x = 3.36 m
y = 3.78 m

bzw. für die ganze Bildflläche
Länge 6,72 m
Höhe  3.78
Fläche 25.4 m^2

@hj2244
Bist du der Fragesteller ?
Falls ja, bei wem hast du dich bedankt ?

@hj2100
Wer bist du im Zusammenhang mit dieser Frage und der Danksagung ?

Derjenige, dem es der Fragesteller zu verdanken hat, eine richtige Antwort bekommen zu haben.

Donnerwetter, hier wird zuweilen mit blankem Florett und heruntergelassenem Visier gefochten.

Auch das macht dieses Forum sehr interessant.

@hj2100 bzw. 2133
Woher weißt du das hj2244 sich bei dir bedankt hat ?

Desweiteren. Wir geraten ja regelmäßig aneinander.
Ich wünschte ich hätte dich anonyme Ratte einmal körperlich
vor mir.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community