0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ist das folgende richtig umgeformt (ich habe keine Lösung dazu und woher das kommt sollte eigtl keine Rolle spielen):

-e-0,02 min^(-1) * 30 min - (-1) = 1 - e-0,6


Ich kann mir einfach nicht erklären, wieso da im Exponenten eine 0,6 rauskommt!

-0,02-1 ist doch 1 / 0,02 und somit 50 bzw. -50.

-50 * 30 sind doch keine -0,6 ?!

Avatar von

Hallo,

min^{-1} liest man als "pro Minute",

0,02min^{-1} also als 0,02 pro Minute.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

-0.02 * 30 = -0.6              .

-0,02-1 ist doch 1 / 0,02

Das -0,02-1 steht in der Aufgabe nicht. Der Exponent bezieht sich nur auf die Minuten. Abgesehen davon, dass Du das Vorzeichen ignoriert hast.

Avatar von 49 k
Das -0,02-1 steht in der Aufgabe nicht.

Woher willst du das wissen?


Die Aufgabe lautet konkret:

Bei einem Fußballspiel kann man die Zeit zwischen zwei Toren bzw. von Beginn an bis zum nächsten Tor näherungsweise als exponentialverteilt annehmen.

a) Wie wahrscheinlich ist bei λ = 0.02 min-1, dass die Mannschaft innerhalb von 30 Minuten ein Tor schießt?

Lösung:

$$ P([0; 30 min]) = \int \limits_{0}^{30 min} λ*e^{-λx}dx = -e^{-λx} |^{30min} = -e^{-0,02min^{-1} * 30 min} - (-1) = 1 - e^{-0,6} = 0,45 $$

Woher ich das wissen will? Weil Potenzieren vor Multiplikation kommt. Darum schrieb ich "Der Exponent bezieht sich nur auf die Minuten."

Tut mir leid, aber ich verstehe hier jetzt gar nichts mehr.

Liegt nun ein Fehler vor oder nicht?

Was für einen Unterschied spielt das denn, wenn die -1 vor einer Zahl und vor "Min. " steht?

\(\displaystyle a \cdot b^{-1} = a\cdot (b^{-1}) \neq (a \cdot b)^{-1}\)


\(\displaystyle -0,02 \cdot min^{-1} = -0,02 \cdot (min^{-1}) \neq (-0,02 \cdot min)^{-1}\)

Ok, danke für die Erklärung!!

Wusste ja nicht mal, dass die Minuten als eigene "Einheit" gesehen werden.

0 Daumen

e^(- term) = 1/e^(term)

min^-1 = 1/min

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community