0 Daumen
993 Aufrufe

Aufgabe:

Hab ich diese Potenzen richtig umgeformt?

1.) (x2 x3 )2 = x4 x6

2.) Wurzel von x^2 * x^2 = x * y

3.) (x^-1 + y^-1) ^2 = x^-2 + y^-2

4.) Wurzel von x -y = Wurzel x - Wurzel y

Problem/Ansatz:

Hab ich das richtig gemacht? Wenn ich ein Fehler gemacht, was hab ich dann genau falsch gemacht?

Avatar von

Hallo Elena 90,

es gibt hilfreiche Tools wie Photomath, Wolframalpha etc. die dir genau bei solchen Problemen helfen könnten.

Geb den Tools einfach mal eine Chance.

Danke für die Vorschläge!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

1) Ist korrekt:$$(x^2x^3)^2=(x^2)^2(x^3)^2=x^{2\cdot2}x^{3\cdot2}=x^4x^6$$

2) Wenn dein \(y\) ein \(x\) sein soll, ist dein Ergebnis korrekt.$$\sqrt{x^2\cdot x^2}=\sqrt{x^2}\cdot\sqrt{x^2}=|x|\cdot|x|=x\cdot x$$Beachte bitte, dass die Wurzel immer \(\ge0\) ist, daher ist \(\sqrt{x^2}=|x|\) und nicht \(\sqrt{x^2}=x\).

3) Oha, hier hast du die 1-te binomische Formel übersehen:$$\phantom{=}(\underbrace{x^{-1}}_{=a}+\underbrace{y^{-1}}_{=b})^2=\underbrace{\left(x^{-1}\right)^2}_{=a^2}+2\cdot\underbrace{x^{-1}}_{=a}\cdot\underbrace{y^{-1}}_{=b}+\underbrace{\left(y^{-1}\right)^2}_{=b^2}=x^{(-1)\cdot2}+2(xy)^{-1}+y^{(-1)\cdot2}$$$$=x^{-2}+2(xy)^{-1}+y^{-2}$$

4) Hier hast du keine Punktrechnung, daher kannst du hier nichts vereinfachen:$$\sqrt{x-y}\ne\sqrt x-\sqrt y$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank für deine Hilfe und Erklärung!

0 Daumen

2. √(x^2*x^2) = √x^4 = x^2

3. = x^-2+2x^-1*y^-1+y^-2 (1. binomische Formel)

4. √(x-y)  Das lässt sich nicht weiter vereinfachen. (Aus Differenzen und Summen darf man keine Teilwurzel ziehen.

Avatar von 81 k 🚀

Danke für die Hilfe !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community