0 Daumen
964 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem Lauftest für die beiden Seitentriebwerke T1 und T2 und das Hauptriebwerk T3 einea Flugzeugs sei A1 (A2, A3) das Ereognis: "Das Triebwerk T1 (T2, T3) arbeitet einwandfrei". Dann gilt für das Ereignis:

A: Alle Triebwerke arbeiten einwandfrei

B: Die beiden Seitentriebwerke arbeiten einwandfrei

C:Nicht alle Triebwerke arbeiten einwandfrwi

D: Das Hauptriebwerk arbeitet nicht einwandfrwi

E: Nur das Hauptriebwerk arbeitet nicht einwandfrei

F: Mind. zwei der drei Triebwerke arbeiten einwandfrei

G: Genau eines der drei Triebwerke arbeitet nicht einwandfrei


Problem/Ansatz:

A: A1 n A2 n A3 ={T1; T2; T3}

E: Ā3 ={T1; T2}

Ich soll die beschriebenen Ereignisse in Terme umwandeln, kann mir jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A: Alle Triebwerke arbeiten einwandfrei

\(A = A1 \cap A2 \cap A3\)

B: Die beiden Seitentriebwerke arbeiten einwandfrei

\(B = A1 \cap A2\)

C: Nicht alle Triebwerke arbeiten einwandfrwi

\(C = \overline{A1 \cap A2 \cap A3}\)

...

Avatar von 493 k 🚀
B: Die beiden Seitentriebwerke arbeiten einwandfrei

Warum berücksichtigst du nicht das 3. TW?

Es kann arbeiten oder nicht, also 2 Fälle.

Es geht doch immer um alle 3, oder?

A1, A2 und A3 sind Ereignisse. Kannst du für den Fragesteller nochmal erläutern, was ein Ereignis war?

Du bist der Profi, gerade in Stochastik.

Zur Erinnerung. Ereignisse waren Teilmengen der Ergebnismenge. Wenn man 3 Triebwerke hat und 0 steht für Triebwerk fällt aus und 1 steht für Triebwerk funktioniert dann könnte das Tripel 101 dafür stehen das T1 und T3 funktionieren und T2 nicht funktioniert.

Dann ist die Ergebnismenge also

Ω = {000, 001, 010, 011, 100, 101, 110, 111}

Damit ist A1 dann

A1 = {100, 101, 110, 111}

D.h. in allen Ereignissen werden immer alle Triebwerke mit berücksichtigt.

D.h. in allen Ereignissen werden immer alle Triebwerke mit berücksichtigt

Genau das meine ich.

Dann fehlt bei dir bei B eines davon.

Dann fehlt bei dir bei B eines davon.

Dann hast du nichts verstanden. Bilde doch mal die Schnittmenge von A1 und A2.

Ich sehe es. Daran habe ich nicht gedacht.

Ich war zu sehr auf die 3 fixiert und sah den Wald vor lauten Bäumen nicht.

Sorry.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community