0 Daumen
733 Aufrufe

Aufgabe:


Hallo

da noch Unsicherheit bzgl Injektivität etc besteht, wäre es cool wenn jemand dies "korrekturlesen" könnte. ( Siehe Bild )

Es geht um 3a)

Screenshot (60).png

Text erkannt:

Buchlade
\( x \mid \) तो "Miph 2
Q. Was kan
Injektiv
Buch An
Untitled
Kannmir \( x \mid \) an Clo Pod \( x \mid(1) \) arcsinun \( x \mid+ \) (ब).
Favoriten importieren
G Google
Potetna | Slobodna.
\% Taxtix
X. Tarfie
Geschatrier Bereich.

Laut vorlesen | Bing-KI fragen
[D
3. Aufgabe: Inverse Funktion
Betrachten Sie die Funktion \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) definiert durch \( f(x, y)=\left(e^{x} \sin y, e^{x} \cos y\right) \).
a) Entscheiden Sie mit Begründung, ob \( f \) injektiv ist und ob \( f \) surjektiv ist.
b) Zeigen Sie, dass die Funktion \( f \) die Bedingungen des Satzes über die Umkehrfunktion in allen Punkten von \( \mathbb{R}^{2} \) erfüllt.
c) Sei \( a=\left(0, \frac{\pi}{3}\right) \) und \( \left.U:=\mathbb{R} \times\right]-\frac{\pi}{2}, \frac{\pi}{2}\left[\right. \) eine offene Umgebung von \( a \). Sei \( f_{\mid U} \) die Einschränkung von \( f \) auf \( U \) und \( V=f_{\mid U}(U) \) das Bild von \( f_{\mid U} \). Finden Sie eine explizite Umkehrfunktion \( f_{\mid U}^{-1}: V \rightarrow U \) und schließen Sie daraus, dass \( f_{\mid U}: U \rightarrow V \) bijektiv ist.
d) Berechnen Sie die Jacobi-Matrizen \( \left.d\left(f_{\mid U}^{-1}\right)\right|_{f(a)} \) und \( d f(a) \) und zeigen Sie, dass \( \left.d\left(f_{\mid U}^{-1}\right)\right|_{f(a)}= \) \( (d f(a))^{-1} \)


Untitled - 2023-09-10T184907.326.jpg

Text erkannt:

\( H A \wedge O \)
3. \( f_{1} \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2}, f(x, y)=\left(e^{x} \sin y, e^{x} \cos y\right) \)
Imj: \( f\left(x_{1}, y_{0}\right)=f\left(x_{2}, y_{2}\right) \stackrel{\operatorname{lol} \operatorname{lo} A}{=}\left(x_{1}, y_{1}\right)=\left(x_{2}, y_{2}\right) \) Bei vehtortunkionen LoS
\( \begin{array}{l} \text { I } e^{x_{1}} \sin y_{1}=e^{x_{2}} \sin y_{2} \\ \text { II } e^{x_{1}} \cos y_{1}=e^{x_{2}} \cos y_{2} \end{array} \)
\( \stackrel{\text { ln }}{\Rightarrow} \)
\( \begin{array}{l} \begin{array}{l} \left.I x_{1}+\ln \left(\sin y_{1}\right)=x_{2}+\ln \left(\sin y_{2}\right)\right]- \\ \text { II } x_{1}+\ln \cos y_{1}=x_{2}+\ln \left(\cos y_{2}\right) \\ \ln \left(\sin y_{1}\right)-\ln \left(\cos y_{1}\right)=\ln \sin y_{2}-\ln \cos y_{2} \mid e^{(-)} \end{array} \\ \cdot \frac{\operatorname{son} y^{1}}{\cos y_{1}}=\frac{\sin y_{2}}{\cos y_{2}} \\ \tan y_{1}=\tan y_{2} \\ y_{1}=y_{2} \text { Einsetsen in I } \\ \Rightarrow \quad e^{x_{1}}=e^{x_{2}}=1 x_{1}=x_{2} \\ \end{array} \)
\( \Rightarrow \) finjebtier
surj.
Bsp: \( \forall y \in Y \quad \exists \) xt \( X: f(x)=y \)
Bei Vektorfunktionen LGS und Variablen unabhängig voneinander umformen \( \rightarrow \) Die Argumente in Fkt-Werten angeben mûssen paarweise gleich sein!
\( f_{1} \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2}, f(x, y)=\left(e^{x} \sin y, e^{x} \cos y\right) \)
IU \( =e^{x} \sin y \quad \mid \ln \quad \Rightarrow \ln u=x+\ln \sin y=\frac{x=\ln \sin y-\ln u}{\text { Einsetsin in } \underline{I}} \) II \( v=e^{x} \cos y \)
\( \Rightarrow \text { II } v=e^{\ln \sin y \cdot \ln u}=\frac{\sin y}{u}=>\arcsin v u=y \Rightarrow v \cdot u \leq|n| \Rightarrow v \neq 0 \neq u \)
\( \Rightarrow \) f nievs surpeltsis

Lg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ziemlich kompliziert, was Du da rechnest. Die Anwendung von \(\ln\) erfordert positive Werte, das sollte man immer im Kopf haben, und damit ist sofort klar, dass das hier nicht hilft.

Ebenso Divisionen erfordern sofort die Fallbetrachtung Nenner=0, was die Sache auch kompliziert macht. Außerdem folgt aus \(\tan y_1=\tan y_2\) eben nicht \(y_1=y_2\). Du hantierst hier munter mit Funktionen und beachtest nicht die Einschränkungen, die das mit sich bringt.

Wenn Du Dir klar machst, warum die Folgerung mit dem \(\tan\) nicht gilt, bist Du schon auf einem guten Weg die Aufgabe zu lösen. Die Funktion ist eben nicht injektiv. Dazu gibt man dann (wenn man's erkannt hat) zwei konkrete(!) Punkte an, die den gleichen Funktionswert haben (mit Nachweis natürlich).

Ebenso für nicht surjektiv: Gib einen konkreten(!) Punkt an, der nicht im Bild liegt (mit Nachweis natürlich).

Avatar von 11 k

Ist es weil Tangens periodisch ist und für gleiche Funktionswerte verschiedene Argumente ( hier: y1 und y2) definiert sind..?

Ja, genau das ist der Schlüssel zur Lösung.

Danke für die Hilfe.

0 Daumen

Es ist \(f(0,0)=f(0,2\pi)\). Also ist \(f\) nicht injektiv.

\(f\) ist auch nicht surjektiv; denn \((0,0)\notin Bild(f)\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community