0 Daumen
846 Aufrufe

Aufgabe:

Aus einem Draht der Länge 60 cm soll ein Rechteck gebogen werden, das eine Fläche von maximalem Inhalt umrandet. Bestimme die Fläche des größten Rechtecks. Wie sind seine Länge und Breite zu wählen?

Problem/Ansatz:

Lösung: HP (15/326)

breite: 15

Länge: 15

maximale Fläche: 225

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
  1. Hauptbedingung aufstellen
    ein Rechteck ..., das eine Fläche von maximalem Inhalt umrandet

    Formel für Fläche eines Rechtecks aufstellen:

            A = a·b

  2. Nebenbedingungen aufstellen
    Aus einem Draht der Länge 60 cm soll ein Rechteck gebogen werden
    Der Umfang des Rechtecks ist 60, also

            60 = 2(a+b)

  3. Zielfunktion erstellen indem Nebenbedingungen umgeformt und in Hauptbedingung eingesetzt werden.

            60 = 2(a+b) ⇒ 30 = a+b ⇒ b = 30 - a

             A(a) = a·b = a·(30-a)

  4. Mit einem Verfahren deiner Wahl den passenden Extrempunkt der Zielfunktion bestimmen
Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Das ist richtig. ich hoffe du hast das so ausgerechnet

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community