0 Daumen
403 Aufrufe

Aufgabe:

1.
Die Herstellkosten eines Unternehmens betrugen im Abrechnungszeitraum €
300.000. Verwaltungskosten fielen in Höhe von € 35.000 und Vertriebskosten in
Höhe von € 25.000 an. Es handelt sich um einen Einproduktbetrieb, der auf einer
Fertigungsstufe produziert. Von den im Betrachtungszeitraum produzierten 5.000
Stück konnten 4.000 Stück verkauft werden.
Ermitteln Sie die Selbstkosten/Stück der Absatzmenge unter der Voraussetzung, dass

a) die Verwaltungskosten in voller Höhe der Produktionsmenge zugerechnet werden;

b) die Verwaltungskosten mit € 20.000 der Produktionsmenge und mit € 15.000 der Absatzmenge zugerechnet werden;

c) die Verwaltungskosten in voller Höhe der Absatzmenge zugerechnet werden.


Problem/Ansatz:


Ich habe das Problem, dass ich nicht weiß, nach welcher Formel ich beim Lösungsweg gearbeitet habe, zudem bin ich mir unsicher, ob mein Rechenweg für b) stimmt und wie ich bei c) vorgehe.


a) die Verwaltungskosten in voller Höhe der Produktionsmenge zugerechnet werden,

335.000: 5000 = 67

25.000 : 4000 = 6,25

= 73,25

b) Verwaltungskosten 20.000€, Produktionsmenge mit 15.000€ der Absatzmenge

320.000 : 5000 = 64

40.000 : 4000 =  10

= 74


c) die Verwaltungskosten in voller Höhe der Absatzmenge zugerechnet werden.


?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community