0 Daumen
462 Aufrufe

Aufgabe:Gegeben sei die Reihe ∑k=1 bis n=∞ (1/k -1/k+1)

Bestimmen Sie den Grenzwert


Problem/Ansatz: Mein Rechenweg :

Aus (1/k -1/k+1) habe ich 1/k+k^2 geformt

Danach habe ich es so umgeformt : 1/ k^2*(1/k +1)

und da 1/k => 0  für k=> ∞ steht am Ende nur noch 1/k^2 da

und dann wäre der Grenzwert 0 oder ?


Die Lösung ist aber 1 .

was habe ich falsch gemacht ?


Avatar von

Hallo,

du musst die Summe bilden.

$$ \sum_{k=1}^\infty \left(\frac1k - \frac{1}{k+1}\right)\\ =1-\frac12+\frac12-\frac13+\frac13-\frac14+-\ldots $$

:-)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Deine erste Umformung ist leider falsch. Du musst den Hauptnenner bilden. Das ist aber gar nicht notwendig.

Schreib dir doch mal die ersten Glieder der Reihe auf. Du wirst sehen, dass dann einiges herausfällt.

Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community