0 Daumen
972 Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll Folgendes beweisen:


\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(1+\frac{1}{n}\right)^{n}=\sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{1^{k}}{k !} \)


Problem/Ansatz:

Habe hier leider noch keinen Ansatz gefunden.

Avatar von

Tipp:$$\left(1+\frac{1}{n}\right)^n=\sum_{k=0}^n\binom nk\frac1{n^k}$$ und dann bisschen abschätzen. Zeige einfach \(\leq\) und \(\geq\), dann folgt \(=\) mal ganz lax gesagt.

2 Antworten

0 Daumen
0 Daumen

Aloha :)

Für \(x\approx 0\) kann die \(e^x\)-Funktion durch ihre Tangente im Punkt \(x=0\) angenähert werden, das heißt:$$e^x\approx1+x\quad;\quad x\approx0$$Die Näherung wird umso exakter, je näher \(x\) bei \(0\) liegt. Im Grenzüberang \(x\to0\) ist die Näherung perfekt:$$\sum\limits_{k=0}^\infty\frac{1^k}{k!}=e^1=e^{n/n}=\left(e^{1/n}\right)^n=\lim\limits_{n\to\infty}\left(e^{1/n}\right)^n=\lim\limits_{n\to\infty}\left(1+\frac{1}{n}\right)^n$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community