0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Überprüfen Sie, ob die sich schneidenden Geraden g und h zueinander orthogonal sind.

IMG_3201.jpeg

Text erkannt:

1 Überprüfen Sie, ob die sich schneidenden Geraden \( \mathrm{g} \) und \( \mathrm{h} \) zueinander orthogonal sind.
a) \( g: \vec{x}=\left(\begin{array}{r}2 \\ -2 \\ 0\end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{r}-5 \\ 1 \\ 0\end{array}\right) ; h: \vec{x}=\left(\begin{array}{r}5 \\ -1 \\ 0\end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{r}-2 \\ 2 \\ 0\end{array}\right) \)
b) \( g: \vec{x}=\left(\begin{array}{r}8 \\ 6 \\ -9\end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{r}2 \\ -9 \\ -4\end{array}\right) ; h: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}0 \\ 0 \\ 7\end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{r}5 \\ 2 \\ -2\end{array}\right) \)

(Ich habe nur ein Foto von der Aufgabe, weil ich nicht weiß, wie ich das sonst formatieren kann.)


Problem/Ansatz:

Ich habe die Aufgabe bereits selbstständig gelöst, wollte aber fragen, ob sie so richtig ist. Wenn nein, würde ich mich sehr über eine Erklärung freuen, wo die Fehler liegen:

IMG_3206.jpeg

Text erkannt:

1.)
a)
\( \begin{array}{ll} g: \vec{x}=\left(\begin{array}{c} 2 \\ -2 \\ 0 \end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{c} -5 \\ 0 \\ 0 \end{array}\right) ; h: \vec{x}=\left(\begin{array}{c} 5 \\ -1 \\ 0 \end{array}\right) \cdot s \cdot\left(\begin{array}{ll} -2 \\ 2 \\ 0 \end{array}\right) & g: \vec{x}=\left(\begin{array}{l} 8 \\ 6 \\ -9 \end{array}\right)+s\left(\cdot\left(\begin{array}{c} 2 \\ -9 \\ -4 \end{array}\right) ; h: \vec{x}=\left(\begin{array}{l} 0 \\ 0 \\ 7 \end{array}\right)+s\left(\begin{array}{c} 5 \\ -2 \\ -2 \end{array}\right)\right. \\ \left(\begin{array}{cl} -5 \\ 1 \\ 0 \end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{c} -2 \\ 2 \\ 0 \end{array}\right)=-5 \cdot-2+1 \cdot 2+0 \cdot 0=12 & \left(\begin{array}{c} 2 \\ -9 \\ -4 \end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{l} 5 \\ 2 \\ -2 \end{array}\right)=2 \cdot 5+(-9) \cdot 2+(-4)-2=0 \end{array} \)
Die Geradeh g und \( h \) sind \( z \) veinander artho gona?.

Avatar von

Das sind zwei Aufgaben, also sind auch zwei Ergebnisse verlangt. Daher ist die Aussage "Die Geraden g und h sind orthogonal" je nach Zuordnung entweder falsch oder richtig.

Ok. Also ich hatte jetzt das Ergebnis das sowohl a als auch b orthogonal sind. Falls das falsch ist würde ich sagen, dass a nicht orthogonal ist und b schon? Vielleicht könnten Sie mir da noch einmal helfen?

Zwei Geraden sind orthogonal, wenn das Skalarprodukt ihrer Richtungsvektoren Null ist.

Die Skalarprodukte hast du richtig berechnet.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Überprüfen Sie, ob die sich schneidenden Geraden g und h zueinander orthogonal sind.

Bilde das Skalarprodukt der Richtungsvektoren. Wenn das Ergebnis 0 ist, sind die Geraden orthogonal.

a) [-5,1,0] * [-2,2,0] = 10 + 2 = 12 → nicht orthogonal

b) [2,-9,-4] * [5,2,-2] = 10 - 18 + 8 = 0 --> orthogonal

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community