0 Daumen
9,7k Aufrufe

Aufgabe: Prüfen Sie, ob di egEraden zueinander orthogonal sind und ob sie sich schneiden

g:x= (1I4I6)+r*(-1I3I5) und h:x= (-5I2I-1) +s*(7I-1I2)


Problem/Ansatz:

Ich habe das irgendwie noch nicht ganz verstanden, wie man das macht. Wir haben zwar eine Art Beispeil in unserem Schulbuch, aber habe es nicht ganz durchblicken können. Wäre um jede Hilfe dankbar!

LG

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

Gleichsetzen gibt s=1 und r=-1 , also schneiden sie sich in (2;1;1)

und das Skalarprodukt der Richtungsvektoren ist 0,

also sind sie orthogonal.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

1. senkrecht zueinander sind sie, wenn das Skalarprodukt ihrer Richtungsvektoren 0 ist.

2. gleichsetzen , r und s aus den 2 ersten Koordinaten bestimmen, wenn das dann auch für die dritte passt schneiden sie sich.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen
ob sie sich schneiden

Gleichsetzen.

Falls die Gleichung genau eine Lösung hat, dann haben die Geraden genau einen gemeinsamen Punkt. Dieser Punkt wird als Schnittpunkt bezeichnet.

Falls die Gleichung mehrere Lösungen hat, dann sind die Gerden identisch.

Falls die Gleichung keine Lösungen hat, dann sind die Gerden parallel und nicht identisch oder windschief.

zueinander orthogonal sind

Das ist der Fall wenn das Skalarprodukt der Richtungsvektoren 0 ist.

wie man das macht

Achte in Zukunft darauf, warum man das so macht. Und zwar bei jedem Rechenverfahren, dass dein Lehrer dir vorstellt. Und wenn er das nicht von sich aus erzählt oder du es nicht sofort verstehst, dann frag ihn danach. Er wird dich wegen solcher Fragen höchstwahrscheinlich nicht auffressen. Und falls du die Befürchtung hast, dadurch dumm zu wirken: dafür gibt es in der Klausur keinen Punktabzug. Punktabzug gibt es in der Klausur dafür, etwas nicht zu können.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

zwei Geraden sind orthogonal zueinander, wenn ihr Skalarprodukt = 0 ist.

Um den Schnittpunkt herauszufinden, setzt du die Geradengleichung gleich, ermittelst r und/oder s und setzt das Ergebnis in ein der Gleichungen ein.

Die Lösung kannst du anklicken, aber versuche es zunächst selbst einmal und melde dich, wenn du weitere Fragen hast.

Gruß, Silvia

[spoiler]

Skalarprodukt:

$$\begin{pmatrix} 1\\4\\6 \end{pmatrix}\circ\begin{pmatrix} 7\\-1\\2 \end{pmatrix}=-7-3+10=0$$

Also stehen die Geraden senkrecht aufeinander.

Gleichsetzung:

$$\begin{pmatrix} 1\\4\\6 \end{pmatrix}+r\cdot \begin{pmatrix} 1\\4\\6 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} -1\\3\\5 \end{pmatrix}+s\cdot \begin{pmatrix} 7\\-1\\2 \end{pmatrix}$$

liefert das Gleichungssystem

$$\begin{aligned}-r&-7s&=-6\\3r&+7s&=-2\\5r&-2s&=-7\end{aligned}$$

mit den Lösungen r = -1, s = 1

Schnittpunkt:

\(\begin{pmatrix} 1\\4\\6 \end{pmatrix}+(-1)\cdot\begin{pmatrix} -1\\3\\5 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 2\\1\\1 \end{pmatrix}\)

oder

\(\begin{pmatrix} -5\\2\\-1\end{pmatrix}+1\cdot\begin{pmatrix} 7\\-1\\2 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 2\\1\\1 \end{pmatrix}\)

[/spoiler]

Avatar von 40 k

Halloo

Könnten Sie mir bitte bei der darauffolgende Aufgabe helfen

g:x (3/0/1) +r * (4/2/-1)

h:x (3/1/4) +s* (5/-7/5)

Ich verrechne mich die ganze Zeit also habe ich falsche Werte für r und s

Ich verrechne mich die ganze Zeit also habe ich falsche Werte für r und s

Das wird daran liegen, dass die Geraden windschief zueinander sind. Du erhältst daher keine eindeutigen Ergebnisse für r und s.

0 Daumen

gleichgesetzt

(1/4/6)+r*(-1/3/5)=(-5/2/-1)+s*(7/-1/2)

x-R.: 1)-1*r-7*s=(-5-1)=-6

y-R.: 2) 3*r+1*s=(2-4)=-2

z-R.: 3) 5*r-2*s=(-1-6)=-7

mit meinem Graphikrechner (GTR,Casio) aus 1) und 2) r=-1 und s=1

Probe: mit 3) 5*(-1)-2*1=-5-2=7

also schneiden sich beide Geraden,weil das lineare Gleichungssystem (LGS) eindeutig lösbar ist

Bedingung,dass 2 Vektoren orthogonal (senkrecht) zueinander sind

Skalarprodukt a*b=ax*bx+ay*by+az*bz=0

mit den beiden Richtungsvektoren

(-1/3/5) * (7/-1/2)=(-1)*7+3*(-1)+5*2=-7-3+10=-10+10=0  also orthogonal

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community