0 Daumen
3,2k Aufrufe

Aufgabe:

In den folgenden Wertetabellen werden Zuordnungen dargestellt. Entscheiden Sie, ob es sich um direkte oder indirekte Proportionalität handelt. Ergänzen Sie die fehlenden Werte in der Tabelle.

a)

x 0,5
-2
4 6
y 72 36
12 9
7,2


b)

x -20,4-6
1012
y

-98
1827
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Ich habe dazu mal ein Video gemacht. Vielleicht kannst du es so am besten nachvollziehen.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hi,

indirekt Proportional. Schaue dafür das erste Feld und das 5te Feld an und vergleiche

a)

x0,51-23465
y7236-1812967,2

Für das Prinzip siehe 1te und 5te Feld

Rechne bspw so: 4/0,5 = 8

Dann ergibt sich 9/72 = 1/8

Folglich:

4/(-2) = -2

So ergibt sich 9/? = 1/(-2) -> ? = -18

etc

b)

direkt proportional. Schaue dafür auf das dritte und vorletzte Feld.

x-20,4-65,3101218
y-30,6-981518

27

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen


in beiden Wertetabellen sind nur 2 Punkte vollständig angegeben.

direkt Proportional  = Gerade : y = m * x + b

b.) p1 ( -6 l -9 )  p2 ( 12 l 18 )

m = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
m = ( 18 - ( -9) ) / ( 12 - (-6))
m = 27 / 18
m = 1.5

18 = 12 * 1.5 + b
b = 0
y = 1.5 * x
Probe mit  p1
-9 = 1.5 * (-6 )  l stimmt
 In die gefundene Funktion kannst du nun
entweder einen x-Wert einsetzen und den
y-Wert berechnen oder einen y-Wert ein-
setzen und den x-Wert berechnen.

zu a.) habe ich leider keine Lösung.

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community