0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo kann mir jemand helfen wie ich solche Aufgaben lösen kann ? Ich schreibe bald ein Test darüber und habe keinen Plan weil ich lange krank war und den Stoff verpasst habe:(

Aufgaben:

1.) x^4 - 5x² + 4 = 0

2.) x³ - x² + 6x = 0

3.) 2x^5 - 26x³ + 72x = 0

Avatar von

Danke an jeden für eure Hilfe

5 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\(x^4-5x^2+4=0\)

Ersetze x2 durch z.

\(z^2-5z+4=0\)

Und löse diese Gleichung z.B. mit der pq-Formel. Vergiss nicht, anschließend deine Ergebnisse für z wieder durch x2 zu ersetzen.

[spoiler]

\(z_{1,2}=2,5\pm\sqrt{6,25-4}\\ z_1=1\quad z_2=4\\ x^2=1\quad \Rightarrow x_1=1\quad x_2=-1\\ x^2=4\quad \Rightarrow x_3=2\quad x_4=-2\\ \)

blob.png

[/spoiler]


\(x^3-x^2+6x=0\)

Klammere x aus und wende den Satz vom Nullprodukt an.

[spoiler]

\(x\cdot (x^2-x+6)=0\rightarrow\\ x=0\quad \vee \quad x^2-x+6=0\)

Wende für die 2. Gleichung wieder die pq-Formel an.

\(x_{2,3}=0,5\pm\sqrt{0,25-6}\)

Keine Lösung, da der Term unter der Wurzel null ist. Also nur eine Nullstelle bei x = 0.

[/spoiler]

\(2x^5-26x^3+72x=0\)

Klammere wieder x aus und gehe dann vor wie bei der ersten Aufgabe. Denke daran, durch 2 zu teilen, bevor du die pq-Formel anwendest.

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

1.) x4 - 5x² + 4 = 0

Substituiere x2=z, löse eine quadratische Gleichung von z und setze z in x2=z ein, um x zu bestimmen

2.) x³ - x² + 6x = 0 ⇔ x(x2-x+6)=0: Dies Produkt ist Null, wenn ein Faktor 0 ist,

3.) 2x5 - 26x³ + 72x = 0 ⇔ 2x(x4-13x2+36). Wende jetzt die Erkenntnisse aus 1.) und 2.) an.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

direkt mit Vieta:

 1. x4 - 5x² + 4 = 0

(x^2-4)(x^2-1) = 0

x= +-2 v x = +-1

3. 2x^5 - 26x^3 + 72x = 0

2x(x^4-13x^2+36) = 0

2x( x^2 -4)(x^2-9) = 0

x= 0 v x= +-2  v x = +-3

Avatar von 39 k
0 Daumen

Aloha :)

Diese Terme kannst du faktorisieren und dann den Satz vom Nullprodukt verwenden. Dieser sagt, dass ein Produkt genau dann Null ist, wenn mindestens ein Faktor Null ist.


zu a) Finde zwei Zahlen, deren Summe \((\red{-5})\) und deren Produkt \((\green{+4})\) ist.

Das leisten die beiden Zahlen \(\color{blue}(-4)\) und \(\color{blue}(-1)\).$$x^4\red{-5}x^2\green{+4}={(x^2)}^2\red{-5}x^2\green{+4}=(x^2{\color{blue}-4})(x^2{\color{blue}-1})$$Mit der dritten binomischen Formel kannst du die beiden Klammern weiter faktorisieren:$$x^4\red{-5}x^2\green{+4}=(x+2)(x-2)(x+1)(x-1)$$Die Nullstellen sind also \((x=-2)\), \((x=+2)\), \((x=-1)\) und \((x=+1)\).


zu b) Hier kannst du nur \(x\) ausklammern:$$x^3-x^2+6x=x\cdot(x^2-x+6)$$Der Term in der der Klammer ist immer positiv, denn:$$x^2-x+6=\left(x^2-x+\frac14\right)+\frac{23}{4}=\left(x-\frac12\right)^2+\frac{23}{4}\ge\frac{23}{4}>0$$Daherkann nur der Faktor \(x\) zu Null werden.

Es gibt also eine Nullstelle bei \((x=0)\).


zu c) Finde zwei Zahlen, deren Summe \((\red{-13})\) und deren Produkt \((\green{+36})\) ist.

Das leisten die beiden Zahlen \(\color{blue}(-9)\) und \(\color{blue}(-4)\).$$2x^5-26x^3+72x=2x\left({(x^2)}^2\red{-13}x^2\green{+36}\right)=2x(x^2{\color{blue}-9})(x^2{\color{blue}-4})$$Mit der dritten binomischen Formel kannst du die beiden Klammern weiter faktorisieren:$$2x^5-26x^3+72x=2x(x+3)(x-3)(x+2)(x-2)$$Die Nullstellen sind also \((x=0)\), \((x=-3)\), \((x=+3)\), \((x=-2)\) und \((x=+2)\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

1.) Ohne Substitution:

\(x^4 - 5x^2+ 4 = 0\)

\(x^4 - 5x^2 = -4\)  → quadratische Ergänzung

\((x^2 - \frac{5}{2})^2= -4+ (\frac{5}{2})^2=-4+2,5^2=2,25    |\sqrt{~~}\)

1.)

\(x^2 - 2,5=1,5    \)

\(x^2 =4      |\sqrt{~~}   \)

\(x_1=2  \)

\(x_2=-2  \)

2.)

\(x^2 - 2,5=-1,5    \)

\(x^2=1   |\sqrt{~~}  \)

\(x_3=1  \)

\(x_4=-1  \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community