0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich hab eine Frage bezüglich der x3     

Ich habe andere Aufgaben gemacht und diese dann bekommen die ist aber mit der X

X- 3x2 -10x+ 24 =0    

Avatar von

Der Vollständigkeit halber. Eine Funktion die mit einem x^3 anfängt ist keine quadratische funktion sondern eine kubische oder auch ein polynom dritten Grades. 

Die Funktion \(f(x)=x^3+\sin x\) ist kein Polynom.

Das ist richtig.

3 Antworten

0 Daumen

Erste Nullstelle raten. Sie muss ein ganzzahliger Teiler von 24 sein.

Dann Polynomdivision durchführen.

Avatar von 81 k 🚀

Hast Du schon einmal von reellen Zahlen gehört?

Ja, ja ich weiß. In der Schule kommt immer nur 1 oder 2 heraus, und bei jedem anderen Ergebnis hat man sich verrechnet.

0 Daumen
Quadratische Gleichung mit x3 am anfang

Bild Mathematik

oder mit HORNER Schema , falls Ihr das hattet.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

x^3 - 3·x^2 - 10·x + 24 = 0

Probiere die positiven und negetiven Teiler von 24 ob sie die Gleichung lösen.

Erhalte folgende ganzzahlige Nullstellen.

x = 4 ∨ x = -3 ∨ x = 2

Damit bist du fertig. Hier braucht man keine Polynomdivision oder das Horner Schema machen. Das braucht man nur wenn du nicht alle Nullstellen findest.

Avatar von 495 k 🚀

An den guten alten Vieta denkt wieder keiner bei x^2-x-12.
Dabei gings mit ihm hier so schnell.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community