0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Ein-Produkt-Unternehmen werden in einer Kostenstelle die Stückzahlen
als Bezugsgröße herangezogen. Für eine Periode wurden folgende Planwerte
ermittelt:
Planbeschäftigung: 1.000 Stück
Geplante variable Kosten: € 5 / Stück
Geplante fixe Kosten: € 3.000

Tatsächlich betrug die Produktion 600 Stück und es fielen Kosten in Höhe von
€ 7.500 an, die darin enthaltenen Fixkosten betrugen, wie geplant, € 3.000. Zu
bestimmen sind alle möglichen Abweichungsarten für die drei Plankostenrechnungssysteme.
Problem/Ansatz:

Ich fange mit der Flexiblen Plangrechnung an:

Flexible Plankostenrechnung:

Zunächst berechnen wir die Sollkosten für die Istbeschäftigung:
Formel für Sollkosten (Geplante variable Kosten pro Stück * Tatsächliche Produktion) + Geplante fixe Kosten


Variable Stückkosten : 5€
Tatsächliche Produktion: 600
Fixkosten: 3.000

5*600+3000


Sollkosten=6.000


Verbrauchsabweichung: Istkosten – Sollkosten

7.500 – 6000

Verbrauchsabweichung=1.500




Beschäftigungsabweichung: Sollkosten – verrechnete Plankosten

Gesamtkosten abzüglich Fixe kosten


6000-4500

Beschäftigungsabweichung = 1500


Mein Problem ist, dass die Lösung für die Beschäftigungsabweichung 1200 lautet, ich aber jedes mal auf 1500 komme, was mache ich falsch?


Avatar von

Du hast die Planbeschäftigung: 1.000 Stück nirgends berücksichtigt.

lul

Wo soll ich die die Meinung nach berücksichtigen?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Auf die 1200 käme man, wenn man von sinkenden vk ausgeht, d.h. die vk anteilig sänken:

5*600/1000 = 3 statt 5 bei 1000 St.

3*400 = 1200

Für die 400 weniger produzierten fallen 1200 weniger an.

Defacto stiegen sie aber: (7500-3000)/600 = 7,50

vgl:

https://welt-der-bwl.de/Plankostenrechnung

Das wären meine Überlegungen dazu.

Avatar von 39 k

Hier meine Lösung, hab es gelöst.

A) Flexible Plankostenrechnung:
weichung, Verbrauchsabweichung und Preisabweichung) aufgeschlüsselt


Variable Stückkosten : 5€
Tatsächliche Produktion: 600
Fixkosten: 3.000

5*600+3000
Sollkosten=6.000


Verbrauchsabweichung: Istkosten – Sollkosten

7.500 – 6000

Verbrauchsabweichung=1.500





Da uns der Planverrechnungssatz nicht bekannt ist, bestimmen wir diesen:

Gesamtkosten:

Variable Kosten 5*1000 = 5.000
Fixkosten           = 3.000

Gesamtkosten: 8.000


8.000:1000 = 8

Planverrechnungssatz = 8



600*8=4800

Verrechnete Plankosten = 4.800


6.000 – 4.800 = 1.200

Beschäftigungsabweichung = 1.200




B) Starren Plankostenrechnung:



1.500+1.200

Gesamtabweichung = 2.700

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 16 Jul 2019 von Krafa
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community