0 Daumen
750 Aufrufe

Aufgabe

Bestimmte O75 von 0,5x^3-2x^2+5 im Intervall 1;2 mit TR


Problem/Ansatz:

Ich habe 1/75 * Σ175 0,5(1+1/75*x)3-2(1+1/75*x)2 +5 berechnet, allerdings kommt dort 2,192 raus und bei geogebra steht 2,32.

Was habe ich falsch gemacht?


Vielen Dank für eure Hilfe


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

O75 = 1/75·∑ (k = 0 bis 74) (0.5·(1 + k/75)^3 - 2·(1 + k/75)^2 + 5) = 37547/16875 = 2.225

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Da die Funktion in [1,2] fällt, sind die Funktionswerte für die Obersummen die Werte am linken Rand der Intervalle. D.h. die Summe muss von 0 bis 74 laufen. Das ergibt dann 2.22501.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community