0 Daumen
447 Aufrufe

Aufgabe:

c) Eine Maschine kostet € 284.000. Man erwartet, dass durch diese Investition in den ersten 2 Jahren jeweils ein Gewinn von € 60.000, in den weiteren 3 Jahren von je € 50.000 und im 6. Jahr von € 35.000 erzielt werden kann. Darüber hinaus erwartet man, dass am Ende des 6. Jahres die Maschine um € 40.000 verkauft werden kann.


-Berechnen Sie den modifizierten internen Zinssatz dieser Investition unter der Annahme eines Reinvestitionszinssatzes von 3 % p. a.


-Beurteilen Sie mithilfe Ihres Ergebnisses, ob die Kaufentscheidung sinnvoll ist.


Problem/Ansatz:

Bei dem ersten Punkt verstehe ich nicht wie ich da mit der Formel vorgehe am einfachsten, da es anscheinend mehrere Arten gibt. Wie genau funktioniert das denn mit Wurzelziehen und dann mit dem Bruchstrich?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

-284000 + 60000/q + 60000/q^2 + 50000/q^3 +50000/q^4+50000/q^5+35000/q^6 + 40000/q^6 = 0

q= 1.05759 -> i = 5,76 % > 3% -> Die Investition lohnt sich.

PS:

Wer kann schon 6 Jahre vorauskalkulieren außer die Einzahlungen sind garantiert.

Erwarten kann man viel und hoffen, dass nichts dazwischenkommt.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community