0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die Intelligenz - das Erkenntnisvermögen des einzelnen Menschen - kann durch langerprobte IQ-Tests gemessen werden. Dabei wird angenommen, das die Messgröße, der Intelligenzquotient (IQ), in der Bevölkerung normalverteilt ist. Der mittlere IQ in der deutschen Bevölkerung wird mit \( \mu=100 \) angesetzt, die Standardabweichung beträgt \( \sigma=15 \).
a) Welcher Prozentsatz der deutschen Bevölkerung hat einen IQ von über 100 ?
b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit hat eine zufällig ausgewählte Person einen IQ zwischen 90 und 120 ?
c) Als hochintelligent werden Personen mit einem IQ über 130 bezeichnet. Wieviele hochintelligente Menschen gibt es in einer Kleinstand mit 30000 Einwohnern?
d) Gesucht ist ein symmetrisches Intervall um den Intelligenzquotienten 130, in dem \( 4 \% \) der deutschen Bevölkerung liegen. Interpretieren Sie das Ergebnis.
c) Welchen Intelligenzquotienten muß man theoretisch besitzen, um zu den 10000 intelligentesten* Deutschen zu zählen?


Unser Mathe LK hat sich letztens erst mit Normalenverteilungen auseinandergesetzt und uns mit dieser Aufgabe einfach ins kalte Wasser geschmissen. Nach langem probieren weiß ich nicht mehr weiter und brauche dringend Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Intelligenz - das Erkenntnisvermögen des einzelnen Menschen - kann durch langerprobte IQ-Tests gemessen werden. Dabei wird angenommen, das die Messgröße, der Intelligenzquotient (IQ), in der Bevölkerung normalverteilt ist. Der mittlere IQ in der deutschen Bevölkerung wird mit μ = 100 angesetzt, die Standardabweichung beträgt σ = 15.

a) Welcher Prozentsatz der deutschen Bevölkerung hat einen IQ von über 100 ?

P(X > 100) = 50%

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit hat eine zufällig ausgewählte Person einen IQ zwischen 90 und 120 ?

P(90 < X < 120) = Φ((120 - 100)/15) - Φ((90 - 100)/15) = 65.63%

c) Als hochintelligent werden Personen mit einem IQ über 130 bezeichnet. Wieviele hochintelligente Menschen gibt es in einer Kleinstand mit 30000 Einwohnern?

P(X > 130) = 1 - Φ((130 - 100)/15) = 2.28%

d) Gesucht ist ein symmetrisches Intervall um den Intelligenzquotienten 130, in dem 4% der deutschen Bevölkerung liegen. Interpretieren Sie das Ergebnis.

P(130 - k < X < 130 + k) = Φ((130 + k - 100)/15) - Φ((130 - k - 100)/15) = 0.04 --> k = 5.240

P(124.76 < X < 135.24) = 4%

e) Welchen Intelligenzquotienten muss man theoretisch besitzen, um zu den 10000 intelligentesten* Deutschen zu zählen?

10000 / 83000000 = 0.0001205

P(X > k) = 1 - Φ((k - 100)/15) = 0.0001205 --> k = 155.1

Avatar von 495 k 🚀

Ich sehe gerade: Deutschland hat schon 84.4 Millionen Einwohner.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community