0 Daumen
969 Aufrufe

Sei \( \mathbb{F} \) ein Körper, \( \alpha \in \mathbb{F} \) und \( P=(\alpha, 1), Q=(-1,2) \in \mathbb{A}^{2}(\mathbb{F}) \). Bestimmen Sie \( g_{P, Q} \) für
(a) \( \mathbb{F}=\mathbb{F}_{3} \) und \( \alpha=1 \)
(b) \( \mathbb{F}=\mathbb{F}_{4} \) und \( \alpha=t \).
Hinweis: \( \mathbb{F}_{4}=\mathbb{F}_{2}[t] /\left(t^{2}+t+1\right) \) besteht aus den 4 Elementen \( 0,1, t, t+1 \). Insbesondere gelten die Gleichungen \( 1+1=0 \) und \( t^{2}=t+1 \) in \( \mathbb{F}_{4} \).

Beweis. Wir benutzen stumpf die Formel aus UB9 A1 und müssen nur aufpassen die Inversen korrekt zu berechnen!


Könnt ihr mir die b) erklären.

Avatar von

Hallo

was bezeichnet ihr mit gP,Q

lul

die gerade, die durch p und q verläuft

(a) Wir berechnen direkt
\( m=\frac{2-1}{-1-1}=\frac{1}{-2}=\frac{1}{1}=1 \)
und
\( b=1-1=0 . \)
Es folgt
\( g_{P, Q}=g_{1,0}=\left\{(x, y) \in \mathbb{F}^{2} \mid y=x\right\} . \)
(Dies kann man auch direkt einsehen, da die Punkte \( P=(1,1) \) und \( Q=(2,2) \) sind.)
(b) Wir zuvor berechnen wir
\( m=\frac{2-1}{-1-t}=\frac{1}{t+1}=(t+1)^{1}=t \)
denn \( t(t+1)=t^{2}+t=t+1+t=1 \). Es folgt
\( b=2-t=t \)
also
\( g_{P, Q}=g_{t, t}=\left\{(x, y) \in \mathbb{F}^{2} \mid y=t x+t\right\} . \)

ich habe hier auch die musterlösung, verstehe es aber nicht

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

was daran kannst du nicht? Rechnen in F3 und F4

oder in der Geradengleichung y=mx+b m und b auszurechnen?

m ist die Steigung also (y2-y1)/(x2-x1)  setzt man einen der Punkte in die Geradengleichung ein und hat z.B, b=y1-m*x1

wenn du ungeübt mit den F bist schreib dir die Additionstabelle und Multiplikationstabelle auf oder nimm wie da steht stur "Formel aus UB9 A1", was ich ja nicht kenne.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Also, was ich nicht verstehe ist b)


wie man darauf kommt. \( m=\frac{2-1}{-1-t}=\frac{1}{t+1}=(t+1)^{1}=t \)

Hallo

dividieren heiss mit dem multiplakativ inversen multiplizieren zu t+1 invers ist . also mit (t+1)-1=t da fehlt bei dir im Exponenten ein Minus.

lul

ahhhh, danke das habe ich mir auch gedacht. aber da war kein minus. deshalb

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community