0 Daumen
973 Aufrufe

Aufgabe:


Ihre Aufgabe besteht darin, anhand der folgenden Zahlenangaben den
mengenmäßigen Materialverbrauch für den November nach der Inventur-,
Skontrations- und retrograden Methode zu berechnen und die Ergebnisunterschiede zu erläutern.
Anfangsbestand des Materials                       01.11.        850 kg
Abgang lt. Beleg                                             09.11.        230 kg
Abgang lt. Beleg                                             14.11.        150 kg
Abgang lt. Beleg                                             20.11.        270 kg
Abgang lt. Beleg                                             21.11.        240 kg
Abgang lt. Beleg                                             27.11.          80 kg
Endbestand lt. Inventur                                  30.11.         690 kg


Produziert wurden von Produkt I (2,50 kg Materialverbrauch pro Stück)
120 Stück und von Produkt II (0,80 kg Materialverbrauch pro Stück) 330
Stück.


Problem/Ansatz:

Meine Rechnung sieht wie folgt aus:

Inventurmethode:


Formel: Anfangsbestand+Zugang-Endbestand

Anfangsbestand: 850kg

Abgänge:       970kg

Endbestand: 690

850-970=-120

-120+ 690


= 570Kg


Skonzentration Methode:


Formel:Alle Abgänge addieren:

230 kg+150 kg + 270kg+240 kg+ 80 kg

= 970



Retrogeraden Methode:
Formel: Endbestand+Abgange−Anfangsbestand

Anfangsbestand: 850kg
Abgänge:       970kg
Endbestand: 690

690+970-850

= 810Kg


Alle meiner drei Ergebnisse sind falsch. Die Lösung für lautet für a) 580 , b) 550 c) 564


Was mache ich in meinen drei Rechnungen falsch?!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

c) 120·2.5 + 330·0.8 = 564

Ansonsten wurde ich einen Fehler in der Aufgabe vermuten, also dass ein paar Zugänge als Abgänge vermerkt wurden. Es fällt auf das man in dem Zeitraum keinerlei zugänge sondern nur Abgänge hat. Das kann doch nicht sein. Da läuft vermutlich etwas schief.

Avatar von 495 k 🚀

Okey danke schön.

Ich habe die Aufgabe im Netz gefunden bei der vermutlich falsch abgeschrieben worden war:

blob.png

Auch die Daten hat der Lehrer von Juni auf November gesetzt. Vermutlich damit man die Aufgabe nicht so schnell findet.

heilige Maria:D

Wie hast du das rausgefunden, echt gute Recherche Arbeit.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community