0 Daumen
561 Aufrufe

Aufgabe:

Folgende Informationen (Mengen und Beschaffungspreise) zu einem Rohstoff liegen zum Monat Oktober vor:
Anfangsbestand 200 Stück zu     je 5,00 EUR
Zugang I 300 Stück           zu      je 2,00 EUR
Abgang I 200 Stück
Zugang II 300 Stück         zu       je 2,00 EUR
Abgang II 100 Stück
Zugang III 200 Stück zu               je 4,00 EUR
Wie ist der Abgang zu bewerten nach


a) dem periodischen Durchschnittspreisverfahren

b) Gleitendes Durchschnittspreisverfahren
Problem/Ansatz:

Meine Rechnung:

200*5 = 1000
300*2 = 600
300*2 = 600
200*4 = 800

3.000: 1000: 3€ Pro stück


danach rechne ich die den abgang und zugang drauf:

200+300=500

500-200= 300

300+300=600

600-100=500

500+200=700


700*3€ = 2.100

Die Lösung soll

300x3€ =900 sein.

Wie geht das?

bei der b) lautet die Lösung auch 900??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du liest falsch

Wie ist der Abgang zu bewerten nach

Es ist also nur der Abgang zu bewerten.

Du bewertest in deiner Rechnung hingegen den Endbestand und das ist eben verkehrt.


Durchschnittspreis der Periode

(200·5 + 300·2 + 300·2 + 200·4)/(200 + 300 + 300 + 200) = 3 €/Stück

Bewertung der Abgänge:

(200 + 100)·3 = 900 €

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community