0 Daumen
433 Aufrufe

Aufgabe:

Sei a eine Menge von Komplexen Zahlen und

A=

\( \begin{pmatrix} 1+i & 1 & 0 \\ 1-i & 0 & 1-i \\ 0 & i-1 & a \end{pmatrix} \)


a) Bestimme in Abhängigkeit von a den Rang(A), Kern(A) und det(A).

b) Sei a=1 und f : ℂ3 → ℂ3 , x → Ax. Prüfe ob die Abbildung f injektiv ist.


Problem/Ansatz:

Folgendes habe ich ausgerechnet:
1. Fall a=0
x3 = t , t ∈ ℝ

x2 = 0

x1 = - \( \frac{(1-i)*t}{2} \),    t ∈ ℝ\ {0}

det(A) = 0

Rang(A) = 2

Kern(A) = \( \begin{pmatrix} \frac{-(1-i)*t}{2}\\0\\t \end{pmatrix} \),    t ∈ ℝ\ {0}


2. Fall a ≠ 0

x3 = 0

x2 = 0

x1 = 0

det(A) = -(i-1)*(1-i)*(1+i)-a*(1-i),    a ∈ ℝ\ {0}


b)
a=1 
Rang(A) = 3,

Kern(A) = {0},

==> f injektiv.


Sind die Ergebnisse korrekt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich bekomme für die Determinante am Ende

2-a +(a-2)*i

denn det(A) = -(i-1)*(1-i)*(1+i)-a*(1-i)

=(1-i)(1-i^2) - a + ai

=2(1-i)-a+ai

= 2 - 2i - a + ai

=(2-a)+(a-2)i

Das wäre 0 nur für a=2.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community