0 Daumen
893 Aufrufe

Aufgabe:

Unter einem defekten Tank breitet sich ein kreisförmiger Ölfleck aus, der zur Zeit t-0 eine Fläche von 30 cm² bedeckt. Diese Fläche vergrößert sich gleichmäßig um 6cm2 pro Minute. Bestimmen Sie einen Term r(t) für den Radius des Kreises in Abhängigkeit von der Zeit


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich so eine Aufgabe bearbeiten muss.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Für den Flächeninhalt \(A(t)\) gilt

(1)        \(A(t) = 30 + 6t\).

Weil es sich um einen Kreis handelt, gilt

(2)        \(A(t) = \pi\cdot (r(t))^2\).

Setze (1) und (2) gleich und löse nach r(t) auf.

       

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank für deine Hilfe

+1 Daumen

Es gilt:

I. A(t) = 30 + 6·t
II. A = pi·r^2 --> r = √(A/pi)

Setze I in II ein

r = √(A/pi) 
r(t) = √((30 + 6·t)/pi)

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank für deine Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community