0 Daumen
828 Aufrufe

Aufgabe:


1.Wir betrachten die Gleichung ax + by = d mit a, b, d ∈ Z und suchen Lösungen x, y ∈ N. Ist diese Gleichung genau dann lösbar, wenn (a, b)|d?

2. Gibt es Diophantische Gleichungen, die genau eine Lösung haben? Wenn ja, geben sie eine an.

3. Gibt es Diophantische Gleichungen, die genau 4 Lösungen haben? Wenn ja, geben Sie eine an.


Ansatz:

3. 4x+8y=16

(4,8)=4 und 4|16

Heißt die Gleichung hätte 4 Loesungen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
3. 4x+8y=16

(4,8)=4 und 4|16

Heißt die Gleichung hätte 4 Loesungen?

Das ist Unfug. Das heißt nur, dass die Gleichung auch zu

x+2y=4

vereinfacht werden kann. Diese Gleichung hat unendlich viele Lösungen, z.B.

(-10;7), (-8; 6), (-6; 5), (-4; 4), (-2;3), (0; 2), (2, 1), ....

Avatar von 56 k 🚀

Dann die Gleichung:
(X+1)*(x+2)*(x+3)*(x+4)=0?

Bevor du auch noch andere Foren mit deinem Crossposting behelligst:

Geht es einfach nur um "diophantische Gleichungen"?

Oder sollten diese vielleicht noch linear sein?

Und wenn ja: Handelt es sich um eine lineare diophantische Gleichung mit 2 oder mit mehr als 2 Variablen?

0 Daumen

ax + by = d ist für jedes Zahlentripel (a,b,d) eine Gerade, auf der jeweils unendlich viele Punkte (x|y) liegen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Vertrautere Form:

y= d/b -a/b* x = Geradengleichung -> unendlich viele Lösungen

Avatar von 39 k
Vertrautere Form:

y= d/b -a/b* x


Diese Umwandlung funktioniert nicht immer.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community