0 Daumen
675 Aufrufe

Aufgabe:

5^2x • 4^x


Problem/Ansatz:

Die Lösung soll 100^x sein, ich verstehe aber nicht wie man darauf kommt.


Eigentlich haben wir auch gelernt dass engster die Basis oder der Exponent gleich sein muss um zwei Potenzen zu vereinfachen.

Avatar von

Ihr habt sicher auch gelernt, wie Potenzen potenziert werden....

a^b*c^b = (ac)^b

a^(zb) = (a^z)^b

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(5^{2x}\cdot 4^x=(5^2)^x\cdot 4^x=25^x\cdot 4^x=(25\cdot 4)^x=100^x\).

Avatar von 29 k

Okay, super danke. Ich hätte nur noch eine Frage, warum darf man einfach (5^2)^x machen. Darf man den Exponenten einfach so trennen?

Hier wird genutzt:

\(a^{b\cdot c}=(a^b)^c\).

Das ist das, was Mathhilf in seinem Kommentar meinte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

5 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 3 Okt 2021 von Turtu

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community