0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Brüchen mit Potenzen Vereinfachen


(x5/x-5)-1



Problem/Ansatz:

Wie bildet man den Kehrwert und vereinfacht das Ganze

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ein Fakor "springt" über den Bruchstrich, indem sein Exponent das Vorzeichen wechselt:

$$\phantom{=}\left(\frac{x^5}{x^{-5}}\right)^{-1}=\left(\frac{x^5}{1\cdot x^{-5}}\right)^{-1}\stackrel{\text{Sprung}}{=}\left(\frac{x^5\cdot x^5}{1}\right)^{-1}=\left(\frac{x^{5+5}}{1}\right)^{-1}=\left(\frac{x^{10}}{1}\right)^{-1}$$$$=\frac{x^{-10}}{1^{-1}}\stackrel{\text{Sprung}}{=}\frac{1^1}{x^{10}}=\frac{1}{x^{10}}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

(a/b)^-1 = b/a

-> x^-5/x^5 = x^(-5-5) = x^-10 = 1/x^10

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

(x^5/x^{-5})^{-1}

=x^{-5}/x^{5}

=x^{-10}

=1/x^{10}

Avatar von 47 k
0 Daumen
Wie bildet man den Kehrwert

... indem man den Kehrwert bildet :)

\( (\frac{x^5}{x^{-5}})^{-1} = \frac{x^{-5}}{x^5} \)

und vereinfacht das Ganze

\( \frac{x^{-5}}{x^5} = \frac{1}{x^5 \cdot x^5} = \frac{1}{x^{10}} = x^{-10} \)

Avatar von 49 k

Wer noch eine Variante findet, bekommt eine/n Banane:r. :)

Als ich angefangen hatte zu tippen, war noch keine Antwort online.

Ich möchte gar nicht wissen, was der heute von Dir a.a.O. erwähnte Freud über Deine Bananenmanie denken würde.

z.B. könnte er sagen: Der ist Lobbyist für die Bananenindustrie.

Oder: Bei dem ist im Oberstübchen nicht alles Banane. :)

0 Daumen

\( \left(\frac{x^{5}}{x^{-5}}\right)^{-1}=\left(x^{5} \cdot x^{5}\right)^{-1}=\left(x^{10}\right)^{-1}=\frac{1}{x^{10}} \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community