0 Daumen
827 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Sendemast (siehe Abb. 3) mit einer Höhe
von 200 Metern steht an der Stelle F = (010|0)
senkrecht auf den Boden. Der Sendemast wird von der Sonne beschienen und wirft einen Schatten auf dem Boden. Die Sonne strahlt in Richtung des Vektors:

IMG_3550.jpeg

Text erkannt:

\( \vec{s}=\left(\begin{array}{c}3 \\ 4 \\ -5\end{array}\right) \)

Die Werte sind in Metern angegeben.
a) Entwerfen Sie eine Skizze und beschreiben
Abb. 3: Sendemasten in
Moorfleet
Sie wie Sie vorgehen können, um die Länge des Schattens zu berechnen, den der Sendemast wirft.
b) Berechnen Sie die Länge des Schattens, den der Sendemast wirft.



Problem/Ansatz:

Ich komme bei dieser Aufgabe leider überhaupt nicht weiter. Da wir uns aber daran probieren sollen und ich es gerne verstehen wollen würde, würde ich mich sehr über eine Erklärung freuen, wie ich sie lösen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

die Spitze  S des Mastes ist bei z=200 über F,  also S=(0,10,200) falls F=(0,10,0) Eine Gerade durch S mit dem Richtungsvektor s schneidet die x-y Ebene  bei P du musst also den Schnittpunkt P bestimmen , und dann den Abstand PF ausrechnen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Könnten Sie mir vielleicht erklären, wie ich den Schnittpunkt ausrechnen kann?

hallo

g: (0,10,200)+r*(3,4,-5) geschnitten mit z=0 heisst doch 200-5r=0, daraus r in g einsetzen gibt dem Schnittpunkt.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community