+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

In einem kartesischen Koordinatensystem ist der Körper ABCDPQRS mit \( A(28|0| 0), B(28|10| 0), C(0|10| 0), D(0|0| 0) \) und \( P(20|0| 6) \) gegeben. Der Körper ist ein schiefes Prisma, die Grundfläche \( A B C D \), die Deckfläche PQRS und die vier Seitenflächen sind also Parallelogramme.

a) Zeigen Sie, dass die Seitenfläche ABQP quadratisch ist.

b) Stellen Sie das Prisma in einem Koordinatensystem grafisch dar.

c) Die Seitenfläche ABQP liegt in einer Ebene E. Ermitteln Sie eine Gleichung von E in Koordinatenform. \( \text { (zur Kontrolle: } E: 3 x+4 z-84=0 \text { ) } \)

d) Die Seitenfläche CDSR liegt in einer Ebene F. Begründen Sie ohne zu rechnen, dass \( F \) durch die Gleichung \( 3 x+4 z=0 \) beschrieben werden kann.

Durchmesser wird im Modell vernachlässigt.

e) Bestimmen Sie im Modell die Koordinaten des Punkts, in dem die Stange in der Bohrung endet.

Das Prisma beschreibt modellhaft den Grundkörper eines Kunstwerks aus massivem Beton, der auf einer horizontalen Fläche steht. Eine Längeneinheit im Koordinatensystem entspricht \( 0,1 \mathrm{~m} \) in der Wirklichkeit.

Der Grundkörper ist mit einer dünnen geradlinigen Bohrung versehen, die im Modell vom Punkt G(11|3|6) der Deckfläche aus in Richtung des Schnittpunkts der Diagonalen der Grundfläche verläuft. In der Bohrung ist eine gerade Stahlstange mit einer Länge von \( 1,4 \mathrm{~m} \) so befestigt, dass die Stange zu drei Vierteln ihrer Länge aus der Deckfläche herausragt und in einer Höhe von \( 0,9 \mathrm{~m} \) über der Deckfläche endet. Ihr


Ich habe eine Frage zur e)

Quelle: https://www.iqb.hu-berlin.de/abitur/sammlung/abitur/sammlung/mathematik/erhoeht/Beispielaufgaben_15.pdf


Problem/Ansatz:

Dies ist meine Skizze und ich verstehe die Lösung.

Allerdings habe wollte ich rechnen:

OS = OG + 3.5 * GH

und das ist falsch..

Warum darf ich die 3.5 LE die ich berechnet habe aus 1/4 * 1,4m nicht als Geradenparameter nutzen?

Ich gehe doch von G 3.5LE Richtung GH.. und bei 3.5LE von G runter.. wäre ich bei S (Bohrungsende)

blob.png

Avatar von

Hallo

ist dein GH ein Einheitsvektor?

lul

Der Richtungsvektor GH kann kein Einheitsvektor sein weil er nicht 1 ergibt

War das ein Hinweis? Weil ich verstehe nicht, ob der Einheitsvektor etwas damit zu tun hat.

Ich habe den Einheitsvektor kaum benutzt bisher.

Vielen Dank an alle für die Zeit in diesem Forum.


Das Forum hat mir viele Fragen beantwortet und mein Verständnis zur Mathematik erweitert. Außerdem freut es mich Kontakte zu einigen Usern aufgebaut zu haben.

Ich konnte ein gutes Abitur erlangen und meine Ziele erreichen. Nun werde ich hier nicht mehr aktiv sein, da ich Polizeioberkommissar werden möchte und nun bei der Polizei bin.


Vielen Dank und viel Erfolg euch

anonyme Grüße

Herzlichen Glückwunsch zum bestandenen Abitur. Es ist schön, von deinem Feedback zu lesen. Danke dafür. Viel Erfolg auf deinem weiteren Weg bei der Polizei! :)

Herzlichen Glückwunsch zu deinem Abitur und zu deinen Zielen!

Es ist großartig zu hören, dass das Forum dir bei deinen Fragen zur Mathematik geholfen hat und dass du wertvolle Kontakte knüpfen konntest. Viel Erfolg auf deinem Weg zum Polizeioberkommissar!

Wenn du jemals wieder Fragen hast oder Unterstützung benötigst, zögere nicht, zurückzukommen.

Alles Gute für deine Zukunft!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dieser Ansatz von dir funktioniert nur, wenn der Richtungsvektor \(\overrightarrow{GH}\) die Länge 1 hat. Ansonsten beträgt die Länge ja 3,5 mal die Länge von \(\overrightarrow{GH}\), was sicherlich dann falsch ist. ;)

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community