0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

$$ z = ( \sqrt { 2 } - \sqrt { 2 } \cdot \mathrm { i } ) ^ { 11 } $$

Wie löse ich diese komplexe Zahl mit Exponent und erhalte dadurch den Realteil/Imaginärteil und Betrag?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

über führe in die Exponentialform, dann wird das potenzieren ganz einfach.

w=2*{1/sqrt(2) -1/sqrt(2) *i}

1/sqrt(2)=COS(phi)

---> phi = ± 45°

Damit -1/sqrt(2)=sin(phi) passt muss phi =-45° sein.

w=2*e^{i*45°}

w^11=2^11* e^{i45°*11}=2^11*e^{i*495°}

=2^11*e^{i*135°}

Jetzt noch zurückführen in kartesisch.

Avatar von 37 k

Wie genau funktioniert das umformen in die Kartesische Form ?

Danke

=2^11*e^{i*135°}

=2^11 *(COS(135°)+isin(135°))

=2^11*(-1/√2 +1/√2 *i)

Also wäre der Realteil -1448.15 und der Imaginärteil 1448.15

Demnach ist der Betrag 2048 oder?

Yup, so stimmt es.

+1 Daumen

z = (√2 - i√2)^11

 = (√2 - i√2)* (√2 - i√2)* (√2 - i√2)* (√2 - i√2)*...* (√2 - i√2)

Beginne mal mit

u = (√2 - i√2)* (√2 - i√2)

und vereinfache das Resultat.

Dann kannst du weiter überlegen.

[spoiler]

Schlussendlich brauchst du

z=(... ( (((√2 - i√2)* (√2 - i√2))* (√2 - i√2))* (√2 - i√2))*...* (√2 - i√2))

Das kannst du mehr oder weniger Platz sparend ausrechnen.

Avatar von 162 k 🚀

Also muss ich so gesehen nur  (√2 - i√2)^2* (√2 - i√2)^2 *(√2 - i√2)^2* (√2 - i√2)^2* (√2 - i√2)^2* (√2 - i√2) berechnen ?

Ist das Ergebnis vlt 1448 für Re und 1448 für Im ?

Ja, das kommt gerundet hin. Es fehlt aber ein Minus.

+1 Daumen

Wandle den Klammerinhalt in die trigonometrische Form um, nimm den Betrag hoch 11 und multipliziere das Argument mit 11.

Avatar von
+1 Daumen

(√2-i√2)2=-4i

(√2-i√2)4=-16

(√2-i√2)8=256

(√2-i√2)11=-4i·256·(√2-i√2)

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community