0 Daumen
703 Aufrufe

Aufgabe:


bei folgender Aufgabe wüsste ich gern ob die Lösung ( Siehe Bild ) so auch richtig ist.


Berechnen Sie die Extremstellen folgender Funktion:

f(x,y) = (x + 2y2 ) e-x^2-y^2


Problem/Ansatz:

Untitled - 2023-10-06T220107.620.jpg


Würde mich echt freuen, wenn jemand das korrigieren würde, da die Lösungsmethode für mich nicht ganz sicher erscheint


LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Wolfram alpha bestätigt die Richtigkeit der Ergebnisse:

stationary points \( \quad\left(x^{2}+2 y^{2}\right) e^{-x^{2}-y^{2}} \)


\( \begin{array}{l}\left(x^{2}+2 y^{2}\right) e^{-x^{2}-y^{2}}=\frac{1}{e} \text { at }(x, y)=(-1,0) \quad \text { (saddle point) } \\ \left(x^{2}+2 y^{2}\right) e^{-x^{2}-y^{2}}=0 \text { at }(x, y)=(0,0) \quad \text { (minimum) } \\ \left(x^{2}+2 y^{2}\right) e^{-x^{2}-y^{2}}=\frac{2}{e} \text { at }(x, y)=(0,-1) \quad \text { (maximum) } \\ \left(x^{2}+2 y^{2}\right) e^{-x^{2}-y^{2}}=\frac{2}{e} \text { at }(x, y)=(0,1) \quad \text { (maximum) } \\ \left(x^{2}+2 y^{2}\right) e^{-x^{2}-y^{2}}=\frac{1}{e} \text { at }(x, y)=(1,0) \quad \text { (saddle point) }\end{array} \)

Avatar von 121 k 🚀

Alles klar! Vielen Dank!

Wolfram alpha bestätigt die Richtigkeit der Ergebnisse

Das handschriflich angegebene Ergebnis des Fragestellers ist nicht richtig:

die Sattelpunkte (1 , 0)  und (-1 , 0) sind keine Extrempunkte

Vielen Dank! Df verschwindet nur in genannten Punkten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community