0 Daumen
861 Aufrufe

Aus einer runden Blechscheibe (d=460mm) soll eine rechteckige Bleiplatte ausgeschnitten werden. Die eine Seite der Blechplatte misst 400mm. Wie lang ist die andere Seite der Blechplatte?

 

e Hilfe benötigt :-)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


  eine Skizze wäre noch besser aber rechnerisch
läßt sich das mit dem Pythagoras lösen.

  r^2 = a^2 + b^2
  r = d/2 = 230 mm
  a = 400 / 2  = 200 mm
  230^2 = 200^2 + b^2
  b^2 =  52900 - 40000
  b^2 = 12900
  b = 113.5 mm
  Jetzt muß noch mal 2 genommen werden
  Seitenlänge 227 mm

  Bei Bedaf liefere ich eine Skizze.
  Sonst selbst einmal aufzeichnen.

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
Danke Georg :-)


Echt super, dass du so schnell geantworten hast. Ich habe es leider nicht so mit Mathe :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community