0 Daumen
529 Aufrufe

Aufgabe:Entscheiden Sie, für welchen Wert von x∈ℝdie folgenden Terme definiert sind. Geben Sie ihr Ergebnis in der Mengeschreibweise an.

a) Wurzel x+2

b) 1/x

c) 1/x-1


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht, was von dieser Aufgabe verlangt wird, zumal ich auch nicht weiss, was eine Mengenschreibweise ist, danke im Voraus, ich freue mich auf eure Antworten!!!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
zumal ich auch nicht weiss, was eine Mengenschreibweise ist

Es hindert dich keiner, Sachen die du nicht weißt nachzuschlagen. Das erwartet man heutzutage von einem Schüler.

https://www.mathebibel.de/mengenschreibweise


a) Du darfst für x reelle Zahlen einsetzen, die größer oder gleich -2 sind

D = {x ∈ R | x ≥ -2}


Du solltest Deine Terme richtig klammern

√(x + 2) ≠ √x + 2

1/(x - 1) ≠ 1/x - 1


Könntest Du bei b und c denn beschreiben, welche Zahlen Du einsetzen darfst?

Avatar von 493 k 🚀

Vielen herzlichen Dank:)

Hier noch Kontroll-Lösungen zu b) und c)

b) D = {x ∈ R | x ≠ 0}

c) D = {x ∈ R | x ≠ 1}

0 Daumen

a) Wurzel x+2

x+2 >= 0

x>=-2

D=  {x|x>=-2)


b) 1/x

x≠0 

D=  {x|x∈R ∧x≠0}


c) 1/x-1

x-1 ≠0

x≠ 1

D= {x|x∈R ∧x≠1}


Es gäbe auch noch die Intervallschreibweise, z.B. x>=-2  -> D= [-2;oo)

Avatar von 39 k

Vielen herzlichen Dank, liebe/r ggT22:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community