0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

die Aufgabe ist, an der Polynomfunktion f(x)=x^4-a Polynomdivision mit der Nullstellen x=3 durchzuführen und am Ende zu beweisen, dass die Division mit a=81 restlos aufgeht.

Wie ich vorgehen muss weiß ich, da ich die anderen Aufgaben bereits gerechnet habe, aber bei der komme ich nicht aufs richtige Ergebnis. Vielleicht kann mir jemand seine Rechnung zeigen.


Vielen Dank!

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(x^4-a):(x-3)=x^3+3x^2-9x-27

-(x^4-3x^3)

-------------

   3x^3-a

 -(3x^3+9x^2)

   -------------

          -9x^2-a

         -(-9x^2+27x)

           -------------

                   -27x-a

                 -(-27x+81)

                 -------------

                        -81-a

Mit a=81 geht die Division restlos auf.

Avatar von 43 k
-81-a

Mit a=81 geht die Division restlos auf.

mit a=81 wäre der Rest -162.

Du hast zwischendrin einen Vorzeichenfehler.

0 Daumen

Betrachte den Rest der Polynomdivision \((x^4-a)\,:\,(x-3)\). Dieser Rest, der ja den Linearfaktor \((x-3)\) nicht mehr enthält, muss null sein, damit \(x=3\) eine Nullstelle des Polynoms ist. Das ist eigentlich schon alles.

Avatar von 27 k

Ja, aber ich komme nicht auf das richtige a am Ende. Hab mit (x^4-x^3-x^2-x-a):(x-3) gerechnet aber beim Umstellen nach a kommt nicht 81 raus.

Was hast du denn raus und wie sieht dein Rest aus?

42-a habe ich als Rest; also a=42

Dann hast du dich verrechnet.

Hab mit (x^4-x^3-x^2-x-a):(x-3) gerechnet

Das ist falsch.

Richtig wäre

(x^4+0•x^3+0•x^2+0•x-a):(x-3)

:-)

0 Daumen

"drücken" wir uns um die Polynomdivision?

x^4-81 =

erzeuge x^4 mit dem Faktor (x-3)

= (x-3) x^3   | = x^4 - 3 x^3

addiere 3 x^3

= (x-3) x^3 + 3 (x-3)x^2  | = x^4 - 9 x^2

addiere 9 x^2

x^4-81 = (x-3) x^3 + 3 (x-3)x^2 + 9(x-3) x | = x^4-27 x

addiere 27x

x^4-81 = (x-3) x^3 + 3 (x-3)x^2 + 9(x-3) x +27(x-3)  | = x^4-81

x^4-81 = (x-3) (x^3 + 3 x^2 + 9 x +27)

Avatar von 21 k

Aber bin gezwungen die Polynomdivision zu machen. Ist es denn richtig das Polynom auf x^4-x^3-x^2-x-a zu erweitern?

"drücken" wir uns um die Polynomdivision?

Ich habe $$x^4-a)\,:\,(x-3) = \dots$$ausgerechnet, ich bin also nicht mit dem Ergebnis angefangen!

0 Daumen

Vorweg:

Um das restlose Aufgehen mit a=81 zu beweisen, brauchst du keine Polynomdivision.

a^4-81 ist nach zweimaliger Anwendung der dritten binomischen Formel

(a^2-9)(a^2+9) =(a-3)(a+3)(a^2+9)


Die Durchführung der Polynomdivision liefert \(x^3+3x^2+9x+27+\frac{81-a}{x-3}\) und für a=81 wird der letzte Bruch gleich 0.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community