0 Daumen
892 Aufrufe

Weiß jemand, wie ich beim unteren Graphen die Funktion bestimmen kann?


Außer raten fällt mir da leider nichts ein, auch sind mir keine ähnlichen Funktionen bekannt.


IMG_20231010_121859.jpg

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Die Funktion hat Nullstellen bei \((x=-3)\) und bei \((x=0)\).

Ich würde daher folgenden Ansatz wählen:$$f(x)=a\cdot x\cdot(x+3)$$

Zur Bestimmung der Konstanten \(a\) kannst du den Punkt \((-1|1)\) einsetzen:$$1=f(-1)=a\cdot(-1)\cdot(-1+3)=-2a\implies a=-\frac12$$Das führt uns auf die Funktionsgleichung:$$f(x)=-\frac12\cdot x\cdot(x+3)$$

~plot~ -1/2*x*(x+3) ; [[-5|4|-4|2]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Es ist eine Parabel:

f(x) = ax^2+bx+c

f '(x)= 2ax+b

f(0) = 0

f(-3) =0

f(-1) = 1l.

Gleichungssystem:

1. c= 0

2. 9a-3b= 0

b= 3a

3. a-b = 1

a-3a = 1

a= -1/2

b= -1,5

f(x) = -1/2x^2-1,5x = -1/2*(x^2+3)

Avatar von 39 k
0 Daumen

\(f(x)=a  x^2+bx+ c\)

\(N_1(-3|0)\):

\(f(-3)=9a-3b+ c\)

\(9a-3b+ c=0\)   →\( c=3b-9a\)

\(f(x)=a x^2+bx+ 3b-9a\)

\(N_2(0|0)\):

\(f(0)= 3b-9a\)  →  \( 3b-9a=0\)→  \( b=3a\)       \( c=0\)

\(f(x)=a x^2+3ax\)

\(P(-1|1)\)

\(f(-1)=a -3a=-2a\)  →\(-2a=1\)    →\(a=-\frac{1}{2}\)   \( b=-\frac{3}{2}\)

\(f(x)=-\frac{1}{2}  x^2-\frac{3}{2}x\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Kleiner Tipp:

1. Kann man bei einer vermuteten Parabel die Nullstellen n1 und n2 ablesen, kann man die faktorisierte Form aufstellen.

f(x) = a·(x - n1)·(x - n2)

2. Kann man den Scheitelpunkt S(Sx | Sy) ablesen stellt man die Scheitelpunktform auf

f(x) = a·(x - Sx)^2 + Sy)

In jedem Fall kann man das a über einen weiteren Punkt bestimmen.

3. Kennst du nur 3 beliebige Punkte, wählt man den Ansatz über ein lineares Gleichungssystem

f(x) = a·x^2 + b·x + c

Hier kann man dann a, b und c über 3 Punktbedingungen bestimmen.


Tschakabumba hat das in seiner Antwort sehr schön über die faktorisierte Form vorgemacht. Daran solltest du dich halten, denn das ist mit der einfachste und schnellste Weg.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community