0 Daumen
812 Aufrufe

bestimmen Sie jeweils die Lösungsmenge der Folgenden Quadtraischen Funktionen mit der jeweils günstigsten Lösungsmethode. Schauen Sie zunächst ob sich das x ausklammern lässt oder ob es sich um eine rein- quadratische funktion handelt. Falls beides nicht zutrifft prüfen Sie Kurz ob sich der Satz von Vieta anwenden lässt. Erst wenn nichts zutrifft verwenden sie die Lösungsformel.

e) u2=4u

k) 1/a=a/a+1

Kann mir da jemand helfen die Buchstaben verwirren mich bisschen?

Avatar von

Was ist eigentlich dein Mathelehrer von Beruf?

bestimmen Sie jeweils die Lösungsmenge der Folgenden Quadtraischen Funktionen mit der jeweils günstigsten Lösungsmethode.

Funktionen haben keine Lösungsmenge.


PS: Der Mathecoach hat dir in vorauseilendem Gehorsam dein

a/a+1

in a/(a+1) umgewandelt (ohne dich auf die Fehlerhaftigkeit deiner Schreibweise hinzuweisen), die Unsinnigkeit der Aufgabenstellung hat ihn ebenfalls nicht gestört.

Ich möchte EINMAL mit Profis arbeiten...

Woher soll ich wissen, das da eine Klammer hin muss, ich habe die Frage so kopiert wie es in der Aufgabe steht, nicht jeder hat hier Mathematik studiert.....

Woher soll ich wissen, das da eine Klammer hin muss,

Das musst du wissen, weil du sicher mal die Grundschule besucht und dort die zweite Klasse (vermutlich erfolgreich) absolviert hast.

Da gab es die Regel "Punktrechnung vor Strichrechnung".

Wenn du schreibst a/a+1, dann hast du im Prinzip a:a+1 zu rechnen.

Da die Punktrechnung Vorrang hat, ergibt a:a+1 = 1+1 = 2.

Um dies zu verhindern, musst du \( \frac{a}{a+1} \), wenn du das hier nicht in Bruchschreibweise hinbekommst, als a/(a+1) schreiben.


Ist

Lösungsmenge der folgenden quadratischen Funktionen

tatsächlich der Originaltext?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn dich ein u oder ein a verwirrt, könntest du es zunächst auch einfach durch das bekannte x ersetzen.

u^2 = 4u
u^2 - 4u = 0
u(u - 4) = 0
u = 0 oder u = 4

1/a = a/(a + 1)
a + 1 = a^2
a^2 - a - 1 = 0
a = (1 ± √5)/2 --> a = 1.6180 ∨ a = -0.6180

Avatar von 495 k 🚀
1/a = a/(a + 1)
a + 1 = a2

Wie bist du auf a + 1 gekommen und wo ist 1 auf der rechten seite hin?

Du multiplizierst beide Seiten mit dem Hauptnenner bzw. hier mit beiden Nennern, damit die Nenner verschwinden.

Also

1 * (a + 1) = a * a

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community